ЧП на АЭС в России: остановлены 3 реактора из 4

18.07.2019 10:03Комментарии к записи ЧП на АЭС в России: остановлены 3 реактора из 4 отключеныПросм.: 2589

Очередное ЧП в российской ядерной энергетике: на Калининской АЭС в Тверской области в срочном порядке остановлены три энергоблока из имеющихся четырех. Подробности инцидента власти пока скрывают, передает сегодня, 18 июля, российское информагентство РБК.

Калининская АЭС

Калининская АЭС. © Фото ТАСС

Сначала в официальном сообщении Центра информации и общественных связей Калининской АЭС говорилось об отключении двух энергоблоков. Чуть позже информация была дополнена сообщением об остановке третьего. Что касается оснований для такого шага, то здесь российские атомщики оказались подозрительно лаконичны. "Причины выясняются", - написали они. И лишь через час появилась более подробная информация.

- Отключение нескольких энергоблоков на Калининской АЭС произошло в результате короткого замыкания на одном из выключателей трансформаторов, - говорится в официальном пресс-релизе "Росэнергоатома". - В результате полностью были остановлены первый и второй энергоблоки, частично — четвертый, но третий находится в работе. Радиационный фон в порядке. Повреждений оборудования нет.

Отметим, что на Калининской АЭС эксплуатируются водо-водяные ядерные реакторы ВВЭР-1000. На основе их проекта были позднее разработаны реакторы ВВЭР-1200, которыми оборудована строящаяся Белорусская АЭС в Островецком районе Гродненской области. Ранее они нигде не эксплуатировались, и проект можно считать в каком-то роде экспериментальным.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGЧто же касается Калининской АЭС, то на ней уже в первые месяцы после пуска произошли несколько серьезных инцидентов. Одним из них стал взрыв водорода. Насколько безопасной будет атомная электростанция в Беларуси, которую в соответствии с межгосударственным договором также строят специалисты "Росатома", гадать пока не приходится, однако в соседней Литве на случай возможной аварии уже начали выдавать населению таблетки с йодом.

Теги: