Эксперт: с уходом Лукашенко нас ждёт кризис

14.07.2019 09:48Комментарии к записи Эксперт: с уходом Лукашенко нас ждёт кризис отключеныПросм.: 363

Уход из власти белорусского президента Александра Лукашенко, который недавно отметил четвертьвековой юбилей со дня своего первого избрания в 1994-м году, неизбежно вызовет в стране полномасштабный кризис по сценарию венесуэльского. Об этом предупредил известный политолог Валерий Карбалевич в программе "Пражский акцент" на "Радио Свобода".

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко. © Фото Reuters

По мнению эксперта, причина будущего коллапса - в том тупике, в который страна упорно шла в течение 25 лет вместо того, чтобы сразу после распада СССР начинать проводить структурные реформы. В итоге соседняя Польша, пережив в 90-х годах прошлого века весьма болезненный для привыкшего к социалистической уравниловке населения резкий переход к рыночной экономике, а затем вступив в Евросоюз и НАТО, теперь обеспечивает своим гражданам среднюю зарплату в 4 раза выше, чем Беларусь - при сопоставимых ценах. А Беларусь все 10 последних лет безуспешно пытается выйти на уровень средней зарплаты в 500 долларов. Но с уходом Лукашенко даже эта "хоть какая-то стабильность" неизбежно превратится в настоящий кошмар.

- Тупик, в который попала система Лукашенко, означает кризис, - констатировал Валерий Карбалевич. - В существующих рамках система не может развиваться. Можно сравнивать с Молдовой, Зимбабве или Венесуэлой, но ведь можно сравнивать и с Польшей. Темпы экономического роста Беларуси ниже мировых, а страна находится в наркотической зависимости от российских кредитов и дотаций. Психологически этот тупик чувствует большинство общества, что воплощается в массовой трудовой эмиграции. Конечно, процесс рыночной трансформации имеет свои недостатки. Но в Беларуси в свое время не было трансформации, поэтому и этих недостатков тоже не было. Есть общая особенность персонифицированных авторитарных режимов: уход лидера - это всегда кризис. Перед глазами пример Казахстана - очень плавная смена власти. Но и такое изменение вызвало кризис. Там во время протестов после президентских выборов было арестовано около 1000 человек. Я уже не говорю о крахе Венесуэлы после смерти Чавеса. Масштабный кризис, безусловно, будет и после ухода Лукашенко.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что сам Александр Лукашенко пока на пенсию не собирается - во всяком случае, публично он об этом не говорил. В то же время недавно он заявил о начале работы над новой редакцией Конституции Беларуси. Какие именно изменения будут в нее внесены - сейчас решают специалисты Конституционного суда, получившие соответствующее президентское поручение. Из неофициальных данных известно, что ограничение на два президентских срока подряд для одного лица в основной документ страны предполагается вернуть, а часть "царских" полномочий главы исполнительной власти - перераспределить между законодательной и судебной ветвями, а также правительством. Впрочем, даже чернового проекта новой Конституции пока еще никто не видел.

Теги: