В России передумали уничтожать санкционку

12.07.2019 20:47Комментарии к записи В России передумали уничтожать санкционку отключеныПросм.: 779

Сверхдержава - сверхдержавой, а кушать, как ни странно, хочется. Вероятно именно поэтому в российском правительстве хотят покончить с практикой уничтожения "санкционных" продуктов питания, которые попадают в страну вопреки запретам. Такую идею высказал заместитель премьер-министра Алексей Гордеев, передает сегодня, 12 июля, российское информагентство "Интерфакс".

Уничтожение "санкционного" сыра в России

Уничтожение "санкционного" сыра в России. © Фото с сайта newsru.com

Ранее с подобным предложением уже выступало ведомство, непосредственно причастное к "бульдозерной войне" с европейскими сыром, колбасой и фруктами - Роспотребнадзор. Его руководители потребовали законодательно запретить уничтожение продуктов, которые пригодны к употреблению в пищу.

- Мне кажется, что продукты питания уничтожать в принципе неправильно, не по-человечески, - заявил вице-премьер Алексей Гордеев. - Другое дело их изымать и дальше думать, как использовать именно по назначению как продукты питания, сделав соответствующие анализы. Это требует обсуждения.

В то же время в Кремле не так уверены, что с практикой уничтожения бульдозерами качественных европейских продуктов необходимо покончить. В частности, свои сомнения на этот счет высказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

- Санкционные продукты уничтожают, потому что остается вопрос администрирования, - заявил глава пресс-службы Владимира Путина. - Неясно, что с ними делать и как контролировать, чтобы с ними не совершались злоупотребления, если их оставлять. Пока речь идет о экспертной дискуссии на эту тему, и мы еще не можем сформулировать свою позицию по этому вопросу. Но говорить о законодательном запрете уничтожения продуктов еще рано.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что ввоз в Россию товаров из стран, которые ввели против нее санкции в ответ за оккупацию Крыма и агрессию на Донбассе был запрещен указом Владимира Путина в 2014 году. Дело дошло до парадоксальных ситуаций: например, в отдельных регионах привлекали для уничтожения двух венгерских гусей тяжелый трактор, стоимость топлива для которого намного выше, чем конфискованной санкционной птицы. А сами голодающие россияне в поисках остатков раздавленных европейских продуктов роются в мусоре на свалках целыми поселками.

Теги: