В Беларуси серьёзно снизилось число алкоголиков

11.07.2019 17:16Комментарии к записи В Беларуси серьёзно снизилось число алкоголиков отключеныПросм.: 174

Удивительно, но факт: вопреки опостылевшим мифам о "славянских традициях" граждане Беларуси употребляют все меньше спиртного: это просто выходит из моды. Как следствие, ежегодно снижается и число страдающих алкогольной зависимостью. Об этом в интервью государственному информагентству БЕЛТА сегодня, 11 июля, рассказал заведующий Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько.

В Беларуси резко снизилось число алкоголиков

В Беларуси резко снизилось число алкоголиков. © Фото с сайта segodnya.ua

По словам специалиста, число лиц, страдающих алкоголизмом и состоящих при этом на диспансерном учете, каждый год стабильно уменьшается на 2-3%. Это очень серьезный показатель, особенно учитывая тот факт, что еще несколько лет назад Беларусь считалась одной из самых пьющих стран Европы.

- Сейчас на диспансерном учете состоит примерно 158 тысяч человек, - рассказал Алексей Кралько. - Это лица, у которых есть диагноз "синдром зависимости от алкоголя". Также около 95 тысяч человек находятся под профилактическим наблюдением. При этом ситуация с уровнем потребления алкоголя стабильная. В последние годы это около 8,1 литра в год на душу населения. С 2018 года мы перешли на международную методику расчета уровня потребления алкоголя. Если до этого считали на все население абсолютно, то сейчас статистика учитывает употребление алкоголя гражданами в возрасте 15 лет и старше. При этом ещё несколько лет назад Беларусь была одним из лидеров в рейтинге потребления алкоголя по отчету ВОЗ. Но уже давно мы от этих позиций ушли. В последнем отчете Беларусь на 27-м месте. К слову, в нашей стране сформировалась "северная" модель употребления - когда в основном популярен крепкий алкоголь. По оценкам же специалистов, относительно безопасным считается уровень 15% потребления крепкого алкоголя. Все страны стремятся уменьшить долю крепкого алкоголя. Некоторым это удалось, к примеру, скандинавским. Но следует понимать, что быстро это не произойдет. Тем не менее, мы должны к этому стремиться.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНесмотря на существенное снижение печальной статистики, злоупотребление алкоголем по-прежнему остается серьезной проблемой в белорусском обществе. Только в прошедшем 2018 году, согласно официальным данным Белстата, от алкогольных отравлений умерли 1476 наших соотечественников. Это значительно меньше, чем в предыдущие годы, однако также немало.

Теги: