Утонувший «Комсомолец» стал выделять радиацию

10.07.2019 01:28Комментарии к записи Утонувший «Комсомолец» стал выделять радиацию отключеныПросм.: 1946

Тревожные новости приходят из Норвегии, у берегов которой еще в 1989 году затонула советская атомная подводная лодка К-278 "Комсомолец": она начала распространять радиоактивное загрязнение окружающих вод. Как установили ученые, проводившие измерения, уровень радиации в этом месте превышает норму в 100 тысяч раз, передает сегодня, 10 июля, норвежский телеканал TV2.

АПЛ "Комсомолец" в наши дни

АПЛ "Комсомолец" в наши дни. © Фото с сайта tv2.no

Как рассказала журналистам сотрудница Норвежского института морских исследований Хильде Элизе Хельдаль, пробы брались из вентиляционного отверстия на корпусе лодки. Оно непосредственно сообщается с отсеком, где располагается ядерный реактор. Это говорит о том, что он распространяет радиоактивные изотопы в окружающую среду.

Проблема, судя по всему, прогрессирует: пробы показали значительное повышение уровня радиоактивности по сравнению с предыдущим исследованием. Его российские и норвежские ученые совместно проводили на "Комсомольце" еще в 2007-м году.

В то же время, подчеркнули в институте, дозы радиации, попадающие в окружающую среду с "Комсомольца", пока не настолько велики, чтобы запрещать в этом районе плавание судов и рыболовство. Проблемы начнутся, если они станут увеличиваться или, что намного хуже, в затопленном реакторе начнется неконтролируемый ядерный распад.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВ то же время как либо повлиять на ситуацию с "Комсомольцем", используя технологии нашего времени, либо невозможно, либо очень дорого. Подлодка лежит на глубине более 1500 метров, и проводить там какие-либо защитные работы (например, забетонировать ее в надежный саркофаг) при всем желании не получится.

Теги: