Доходы «Газпрома» рухнули на 38% за квартал

10.07.2019 22:43Комментарии к записи Доходы «Газпрома» рухнули на 38% за квартал отключеныПросм.: 581

"Национальное достояние" постепенно превращается из главного источника бюджетных доходов Российской Федерации в петлю на его шее: прежних валютных поступлений уже нет. Это следует из статистики, официально опубликованной сегодня, 10 июля, Центробанком РФ.

Наружная реклама "Газпрома" в России

Наружная реклама "Газпрома" в России. © Фото с сайта polituka.info

По сравнению с первым кварталом текущего 2019 года доходы "Газпрома" от продажи природного газа на экспорт рухнули сразу на 38%. В предыдущем отчетном периоде они составляли 14,1 миллиарда долларов, а в текущем - только 8,7. При этом операционные расходы газового монополиста отнюдь не уменьшаются и настойчиво тянут его на дно.

Интересно, что в прошлом 2018 году завершение отопительного сезона в Западной Европе хотя и также вызывало некоторое снижение валютных поступлений, но совсем не в таких удручающих масштабах. В первом квартале "Газпром" заработал на продаже углеводородов за рубеж 12,7 миллиарда долларов, а во втором - 11 миллиардов.

В качестве причины падения экспортной выручки аналитики называют несколько причин. Во-первых, в Европе следом за нефтяными котировками существенно снизились рыночные цены на природный газ. Во-вторых, "Газпром" на рынке Евросоюза серьезно потеснили новые игроки, предлагающие более выгодные поставки сжиженного сланцевого газа из США, который в Старый Свет привозят на танкерах.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВ этой связи многочисленные попытки Соединенных Штатов помешать строительству газопровода "Северный поток 2" рискуют утратить актуальность. Ценовая конъюнктура такова, что интерес к его запуску в эксплуатацию может потерять и сама Россия - новая труба станет попросту невыгодной.

Теги: