Беларусь готова к полной отмене виз с Евросоюзом

10.07.2019 15:06Комментарии к записи Беларусь готова к полной отмене виз с Евросоюзом отключеныПросм.: 365

Беларусь полностью готова к тому, чтобы не ограничиваться правом 30-дневного безвизового въезда на свою территорию для граждан цивилизованных стран, но и отменить визы совсем - в частности, для жителей государств Европейского Союза. Правда, только на взаимной основе. Об этом в интервью латышскому журналу "Открытый город" заявил Чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в Латвии Василий Маркович. Текст материала уже опубликован на официальном сайте белорусского МИД.

Белорусская виза

Белорусская виза. © Фото с сайта comtourist.com

По словам дипломата, отношения Беларуси с Европейским Союзом сейчас развиваются достаточно продуктивно, а западные соседи, наконец, смогли "посмотреть на нашу страну под другим углом". Она принимает самое активное участие в программе "Восточное партнерство", выполняет гуманитарную миссию в урегулировании вооруженного конфликта в Украине, экспортирует в ЕС много своей продукции. Взаимное упрощение визовой политики было бы в этой связи весьма логичным и полезным для всех шагом. Но - нужна взаимность.

- Мы давно ведем переговоры с Еврокомиссией по упрощению визовых процедур, и это соглашение скоро будет подписано, - напомнил белорусский посол в Латвии Василий Маркович. - Но уже сейчас для граждан почти 80 стран, прибывающих в Минск через аэропорт, открыт безвизовый режим на 30 дней. Многие, пользуясь этим, отдыхают в наших санаториях. В том числе некоторые послы иностранных государств, работающие в Латвии. Сейчас речь идет о том, чтобы этот 30-дневный безвизовый въезд разрешить и для наземного транспорта — железной дороги, автобусов, автомобилей. Мы готовы вообще снять визы. Но только на взаимной основе.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что все больше симпатизируют Евросоюзу не только дипломаты, бизнесмены и политики, но и простые белорусы. Согласно данным социологического исследования, проведенного в рамках программы "Восточное партнерство", уже 89% жителей нашей страны относятся к ЕС и его ценностям либо положительно, либо нейтрально. Это означает, что менталитет народа постепенно меняется в исторически правильную сторону - ведь до российской оккупации в 1795 году мы были полноправными членами цивилизованной европейской семьи.

Теги: