Зеленский отменил военный парад в Киеве

09.07.2019 21:11Комментарии к записи Зеленский отменил военный парад в Киеве отключеныПросм.: 107

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский сделал неожиданный для многих шаг: он отменил военный парад, традиционно проводящийся в Киеве 24 августа - в День Независимости страны. Об этом глава государства сообщил сегодня, 9 июня, на своем официальном сайте.

Военный парад в Киеве 24 августа 2018 года

Военный парад в Киеве 24 августа 2018 года. © Фото Reuters (из архива)

Отмена военного парада на День Независимости происходит впервые в новейшей украинской истории. Никто из предыдущих президентов страны не рисковал нарушать традиции. А в качестве причины своего шага Владимир Зеленский назвал деньги.

- Хочу поделиться с вами нашей новой идеей, - заявил Владимир Зеленский в своем обращении. - Обычно 24 августа на День независимости Украины у нас проходит военный парад — такой помпезный и недешевый. Мне кажется, в этом году вместо парада лучше эти деньги выделить нашим героям, нашим военным, и мы приняли решение выделить 300 млн гривен (11,5 млн долларов по курсу — прим. ред.) на премии всем нашим военным. Это солдаты срочной службы, это курсанты, сержанты, офицеры, это все военнообязанные, которые выполняют задания в зоне проведения операции объединенных сил.

© Видео - Владимир Зеленский

Среди самих украинских военных мнения об идее отмены военного парада разнятся. Одни считают это нарушением традиций и лишением страны возможности продемонстрировать российскому агрессору мощь собственной армии. Другие - напротив, считают, что портить дорогостоящий киевский асфальт совершенно ни к чему, а направить эти средства лучше на насущные нужды украинской армии, уже с 2014 года сдерживающей захватчиков.

При этом само празднование Дня Независимости Украины, конечно, не отменяется. Как отметил Владимир Зеленский, в этом году для праздника будет просто выбран новый формат - без военного парада.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что в Беларуси военный парад в День Независимости проводится ежегодно 3 июля, и экономить на нем власти даже не собирается. В текущем году помпезное и дорогостоящее празднование было омрачено трагедией: во время фейерверка взорвались 4 из 6 салютных установок, а осколками стальных мортир убило 64-летнюю пенсионерку и травмировало еще 10 человек, а в парке Победы поблизости от места празднования были серьезно повреждены деревья и имущество работающих там предпринимателей.

Теги: