У россиян хотят изымать «депрессивное» жильё

09.07.2019 11:54Комментарии к записи У россиян хотят изымать «депрессивное» жильё отключеныПросм.: 1887

У миллионов россиян, влачащих свое существование в ветхих и старых домах и квартирах, появился серьезный повод для беспокойства: государство получило право принудительно изымать у них жилье. Такая норма содержится в законе, проект которого вчера, 8 июля, был официально внесен на рассмотрение в Государственную Думу, передает российское информагентство URA.RU.

"Депрессивное" жильё у россиян хотят изымать

"Депрессивное" жильё у россиян хотят изымать. © Фото с сайта ura.ru

Официальное признание такого жилья аварийным при этом более не будет обязательным для его принудительного изъятия. Достаточно попадания дома в списки подлежащих сносу или реконструкции. Кроме того, вводится понятие "депрессивного жилья" - домов, которые не соответствуют также введенным авторами законопроекта терминам "комплексное развитие" и "гармоничное сочетание" (имеется в виду соотношение муниципальной земли, капитальных строений на ней, и инфраструктуры, необходимой для их функционирования). В условиях российских коррупционных реалий это означает то, что, выбросить на улицу, например, жителей старых "хрущовок" будет можно сразу, как только земля, на которой они стоят, приглянется перспективному инвестору, готовому построить там элитные жилые комплексы.

- Целью такого развития является вовлечение в градостроительную деятельность депрессивных площадок в городах, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - Речь идет о неиспользуемых или неэффективно используемых территориях, значительная часть которых нередко занята самовольными постройками. Такое положение дел вызывает обеспокоенность местного населения.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGО новом законопроекте уже успели высказаться в Общественном совете при Минстрое России. Его членам документ не понравился. "Такая норма не соответствует современной политике защиты имущественных и жилищных прав граждан, а обоснованные критерии и добровольное согласие большинства собственников на включение «деградирующей застройки» в программу развития территорий было бы более эффективным методом", - говорится в рецензии ведомства.

Теги: