Лукашенко готов мирить Путина и Зеленского в Минске

08.07.2019 16:46Комментарии к записи Лукашенко готов мирить Путина и Зеленского в Минске отключеныПросм.: 109

Идея президента Украины Владимира Зеленского провести в Минске переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным, на которые он также намеревается пригласить американского лидера Дональда Трампа, канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, встретила полную поддержку у президента Беларуси Александра Лукашенко. Если стороны согласятся встретиться на нашей территории - Беларусь будет считать честью предоставить им площадку для саммита, передает сегодня, 8 июля, пресс-служба белорусского президента.

Дворец Независимости в Минске

Дворец Независимости в Минске. © Фото БЕЛТА

Напомним, что с предложением провести в Минске многосторонние переговоры о мирном урегулировании конфликта на Донбассе Владимир Зеленский выступил сегодня утром в уже привычном украинцам формате видеообращения, которое было размещено на его официальном сайте. О реакции Владимира Путина на такую идею пока ничего не известно. Зато известно о реакции Александра Лукашенко.

- Глава государства абсолютно поддерживает предложения Владимира Зеленского, - говорится в официальном сообщении пресс-службы президента Беларуси. - Эта позиция неизменна, и заключается она в том, что нельзя смотреть друг на друга через прицел орудий, нужно садиться и решать проблемы, которых накопилось немало. Что касается озвученных предложений по участникам встречи, то все наверняка помнят, что Президент нашей страны неоднократно говорил, что "эту проблему должны решить мы - три славянских народа. Не европейцы, не американцы, а именно мы, чтобы она не была заморожена по примеру других горячих точек на постсоветском пространстве". Об этом, в частности, шла речь на Форуме регионов Беларуси и Украины в прошлом году. Но коль решить проблему в таком формате не получается, и одна из сторон конфликта - в данном случае Украина - настаивает и предлагает участие и других игроков, мы такой формат поддерживаем также. Тем более что и об участии США в разрешении данного конфликта Александр Лукашенко уже давно говорил - без американцев решить эту проблему будет сложно, уж слишком они погружены в данные процессы.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что предыдущая встреча в минском формате состоялась при участии еще предыдущего президента Украины Петра Порошенко. Тогда сторонам после многочасовых и достаточно сложных переговоров удалось прийти к соглашению о прекращении огня и отводе от линии соприкосновения тяжелых вооружений. Минские договоренности в итоге помогли сохранить тысячи жизней с обеих сторон вооруженного конфликта.

Теги: