Социологи: ЕС нравится белорусам больше ЕАЭС

06.07.2019 00:40Комментарии к записи Социологи: ЕС нравится белорусам больше ЕАЭС отключеныПросм.: 432

По мере того, как поколение привыкших к нищей жизни и коммунистическому рабству "любителей советских ценностей" по естественным причинам благополучно вымирает, Беларусь становится все более цивилизованной и европейски ориентированной страной. Свидетельство тому - последние данные социологического исследования, проведенного с февраля по апрель в рамках проекта "Восточное партнерство", передает сегодня, 6 июля, белорусское издание Naviny.by.

С каждым годом Евросоюз нравится белорусам всё сильнее

С каждым годом Евросоюз нравится белорусам всё сильнее. © Фото с сайта naviny.by

Отметим, что всего несколько лет назад белорусское общество можно было считать расколотым примерно на две равных части: представители старшего поколения опасались Европейского Союза и были более склонны к выстраиванию интеграционных  отношений с Россией, а молодежь уверенно ориентировалась на Запад. Сейчас страдающие ностальгией по СССР сторонники евразийского вектора остаются уже в явном меньшинстве.

Согласно последнему исследованию социологов, лишь 10% граждан Беларуси сегодня все еще относятся е ЕС негативно. Зато число белорусов, считающих, что у нашей страны хорошие отношения с Евросоюзом с прошлого 2018 года выросло сразу на 12% и составило 62%.

Число белорусов, доверяющих ЕС, составило уже большинство - 51%. Это на 4% больше, чем в прошлом 2018 году. При этом ЕАЭС доверяет 48% граждан, и, если бы белорусам предложили референдум по выбору между двумя этими интеграционными объединениями, то его итог был бы очевиден.

Кроме того, 37% белорусов заявили социологам, что им известно о программах поддержки, которую Европейский Союз оказывает нашей стране. Главным образом это касается межгосударственных программ в сферах культуры, образования и общественной жизни.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНо самый главный итог - если сложить тех, кто относится к Евросоюзу положительно или нейтрально, то получится сразу 89%. Это открывает белорусскому обществу весьма неплохие перспективы по превращению в демократическое и цивилизованное. Самое главное для этого - перелом в сознании - уже произошло.

Теги: