В сериале показали знак «Гвардия» вверх ногами

05.07.2019 12:04Комментарии к записи В сериале показали знак «Гвардия» вверх ногами отключеныПросм.: 2662

Пропагандистская теле- и кинопродукция о "воевавших дедах" в России сейчас штампуется в таком количестве и в такой спешке, что следить за качеством у тамошних кинематографистов попросту нет времени. Иногда это приводит к довольно забавным киноляпам. А они, в свою очередь - к небывалому возмущению как немногочисленных оставшихся ветеранов, так и современных военных, крайне чувствительно относящихся к правилам ношения боевых наград и знаков различия.

Знак "Гвардия" надет вверх ногами

Знак "Гвардия" надет вверх ногами. © Скриншот из телесериала "Истребители"

Последний смешной случай был замечен в телесериале "Истребители", посвященном советским летчикам времен II Мировой войны. Один из актеров, изображающий молодого пилота в звании лейтенанта, напялил нагрудный знак "Гвардия" вверх ногами. Найти этот момент получится на 26-й минуте и 39-й секунде в 6-й серии "Истребителей", посмотреть которую в бесплатном доступе можно, например, на российским киносервисе ivi.ru.

Интересно, что в разных планах эпизода знак "Гвардия" на актере висит то вверх ногами, то в правильном положении, а затем - снова переворачивается, пока "молодой летчик" отвечает на неудобные вопросы своего командира, собирающегося отправить его под трибунал. Дело тут, конечно, не в волнении из-за неприятной перспективы расстрела, а в том, что эпизод, скорее всего, снимали в несколько подходов, для каждого из которых актер переодевался отдельно. А потом - смонтировали как смонтировали.

© Кинокомпания Star Media

Впрочем, юмор ситуации даже не в том, что российский актер перепутал, какой стороной прикалывать к кителю нагрудный знак "Гвардия" - он не военный, ему простительно. А в том, что телесериал - продукт, который делается огромным числом людей, обязанных следить за его качеством.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОднако ни режиссер, ни оператор, ни костюмер, ни реквизитор, ни монтажер, ни несколько военных консультантов злосчастный знак "Гвардия", висящий вверх ногами, не заметили. В итоге телесериал "Истребители" вышел на экраны так, как есть. Впрочем, скорее всего, не заметит ошибки и среднестатистический российский зритель - ему это неважно. А важно - ощущать себя частью воображаемой сверхдержавы с великим прошлым. Особенно под пивко.

Теги: