Секретный «Лошарик». Подробности попали в СМИ

03.07.2019 18:34Комментарии к записи Секретный «Лошарик». Подробности попали в СМИ отключеныПросм.: 34178

Постепенно выясняются подробности о сверхсекретном российском глубоководном аппарате, на котором позавчера, 1 июля, погибли 14 офицеров ВМФ России. Как оказалось, это атомная подводная станция АС-12, более известная как "Лошарик". Неофициальное название судно получило в честь лошадки из шариков, о которой был снят советский детский мультфильм. Внутри легкого негерметичного корпуса находятся 7 титановых отсеков в форме шара, соединенных прочными переходами. Такая конструкция позволяет судну выдерживать огромное давление и погружаться, по неофициальным данным интернет-источников, на глубину до 6000 метров, пишет сегодня, 3 июля, немецкое издание Der Spiegel.

Схема "Лошарика"

Схема "Лошарика". © Фото - topwar.ru

По официальной версии российских властей, назначение судна - сугубо исследовательское. Впрочем, разведкам стран НАТО давно известно, что "Лошарик" предназначен для проведения глубоководных диверсий - в частности, он может разрезать межконтинентальные кабели связи, которые отвечают за глобальный интернет, и другие коммуникации. Хотя оружия на лодке нет, она оснащена дистанционными манипуляторами для проведения таких работ на океанском дне.

Погибшие на "Лошарике" моряки

Погибшие на "Лошарике" моряки. © Фото из Twitter

- Интернет-связь между Европой и США осуществляется примерно через 20 пролегающих по дну океана стекловолоконных кабелей, - напоминает немецкий журналист Кристоф Зайдлер. - Уже давно в западном оборонном альянсе НАТО обеспокоены тем, что российские подлодки регулярно появляются вблизи этих важных каналов передачи данных. Опасность очевидна: тот, кто может добраться до цифровых артерий, может шпионить, но, прежде всего, он может в кратчайшие сроки причинить миллиардный экономический ущерб.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВ свою очередь президент России Владимир Путин, принимая вчера министра обороны Сергея Шойгу, констатировал, что гибель 14 подводников, семеро из которых имели воинские звания капитана первого ранга, а троим было ранее присвоено звание Героя России, является тяжелейшей потерей не только для ВМФ, но и для всей армии в целом. Чем именно они занимались на дне Баренцева моря, пока не сообщается. Известна лишь причина ЧП - короткое замыкание в электропроводке, вызвавшее объемный пожар. Смерть у всех погибших наступила в результате отравления продуктами горения.

Теги: