В США задержали 16,5 тонны кокаина (ВИДЕО)

19.06.2019 21:35Комментарии к записи В США задержали 16,5 тонны кокаина (ВИДЕО) отключеныПросм.: 1350

Сотрудники Федерального бюро расследований США поставили национальный рекорд: в ходе одного рейда они обнаружили сразу 16,5 тонны отборного латиноамериканского кокаина. Это произошло во время инспекции судна MSC Gayane, остановившегося в порту Филадельфии. Корабль ходит под флагом Либерии, а формально принадлежит частной судоходной компании MSC Mediterranean Shipping Company, зарегистрированной в Швейцарии. Уже известно, что после Филадельфии судно должно было взять курс на Европу - в бельгийский порт Антверпен. Также журналистам сообщили имя задержанного - Иван Дюрасевич. Это второй помощник капитана, передает сегодня, 19 июня, американский телеканал ABC.

Судно MSC Gayane в порту Филадельфия

Судно MSC Gayane в порту Филадельфия. © Фото - ABC

Арестованный моряк уже признался американским следователям, что приказ принять на борт кокаин он получил от своего начальства. Криминальный товар загрузили на борт прямо в море, когда судно MSC Gayane сделало короткую остановку у берегов Перу. За эту "подработку" Ивану Дюрасевичу была обещана премия в размере 50 тысяч долларов США. Задержанный утверждает, что ему неизвестно, должен был изъятый кокаин после перевалки в Бельгии отправиться в Россию либо еще какую-то страну - по его словам, он подрядился доставить груз только до Антверпена.

По мнению американских полицейских, стоимость изъятого наркотика в пересчете на цены уличных торговцев составляет более 1 миллиарда долларов США. Уличить Ивана Дюрасевича в контрабанде наркотика удалось после того, как у членов экипажа судна с помощью ватных тампонов были взяты смывы с ладоней рук. Второй помощник капитана и еще один моряк оказались "счастливыми" обладателями следов наркотика. Впрочем, следователи ФБР слабо верят, что они были способны перевалить 16,5 тонны криминального груза только вдвоем.

© Видео - телеканал ABC

Сами наркотики при этом были спрятаны в семи транспортных контейнерах. Мешки с кокаином моряки разместили за сухофруктами, которые официально значились в грузовой ведомости.

Дело Ивана Дюрасевича и еще одного задержанного, простого матроса Фонофавае Тиасага, уже рассмотрел суд Восточного округа Пенсильвании. Оба vjна время следствия заключено под стражу. В дальнейшем их вину и меру наказания за контрабанду рекордного количества кокаина определит американский суд присяжных.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGХотя задержанный Иван Дюрасевич пока и не признался, что наркотики предназначались для получателей в России, именно этот маршрут можно считать традиционным и отработанным годами. Так, в феврале 2018 года в МИД РФ разгорелся грандиозный скандал после того, как выяснилось, что его дипломаты, работающие в российском посольстве в Аргентине, превратили дипмиссию в склад наркотиков, которые отправляли на родину буквально чемоданами. А в августе того же года в Бельгии (куда, кстати, направлялось и задержанное вчера властями США судно) была обнаружена партия кокаина весом в 2 тонны - причем на пачках с наркотикам красовался логотип партии "Единая Россия". В любом случае, обнаруженная в порту Филадельфия партия в 16,5 тонны является абсолютным рекордом.

Теги: