Миграция из Беларуси в Польшу резко выросла

16.06.2019 19:14Комментарии к записи Миграция из Беларуси в Польшу резко выросла отключеныПросм.: 401

"Эффективная" экономическая политика белорусских властей привела к тому, что зарплаты в нашей стране теперь в 4 раза ниже, чем в соседней Польше при сопоставимой стоимости жизни. Это повлекло неизбежную массовую трудовую миграцию, из-за чего в Беларуси становится все больше незанятых рабочих мест - только за последний месяц число вакансий на белорусских сайтах выросло на 3,8 тысячи и составило 54,7. А попытки заставить белорусов трудоустраиваться на нищенские зарплаты в 300-400 долларов в виде очень "разумного" президентского "Декрета о тунеядцах", согласно которому тарифы на некоторые коммунальные услуги для не занятых в "белом" сегменте экономики граждан повышаются в разы, приводят лишь к тому, что платить эти деньги наши сограждане предпочитают уже польским домовладельцам. Многие не только переезжают в соседнюю страну сами, но и перевозят семьи, пишет сегодня, 16 июня, польское издание Rezcpospolita.

Работа в Польше станет доступнее белорусам

Работа в Польше станет доступнее белорусам. © Фото с сайта ictv.ua

Кадровые агентства, занимающиеся наймом белорусских специалистов для польских работодателей, очень быстро почувствовали в этой ситуации "золотую жилу". Только за последние два года число таких фирм увеличилось в несколько раз. На данный момент поиском работников для переезда в Польшу по всей территории Беларуси занимается уже более 50 агентств.

- Каждый год несколько тысяч белорусов переезжают в Польшу, - пишет издание Rezcpospolita. - Интересно, что здесь она заменила Россию, которая до 2017 года была для белорусских трудовых мигрантов безоговорочным лидером. А в 2019 году новым явлением для является растущая экономическая эмиграция не только рабочих, но и высококвалифицированных специалистов из Беларуси — врачей, преподавателей и ученых. Они нужны и Польше, и прибалтийским республикам — Литве, Латвии и Эстонии. Польша более привлекательна для белорусских специалистов не только из-за большого рынка труда, но и из-за языка. Белорусы, в отличие от россиян, быстро и легко учат польский, сдают экзамены и часто работают по профессии. Они также готовы к любой работе, просто чтобы им платили лучше.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что белорусским трудовым мигрантам в самой Польше очень рады. Во-первых, белорусы весьма близки полякам по культуре и менталитету (все же несколько столетий общей истории очень сказываются), а во-вторых - как правило, наши соотечественники имеют довольно высокую квалификацию. А самой бурно растущей польской экономике жизненно необходимы новые рабочие руки - для этого правительство страны не так давно даже приняло целый ряд стимулирующих мер, облегчающих переезд.

Теги: