В Беларуси налоговая наказала водителя blablacar

15.06.2019 10:55Комментарии к записи В Беларуси налоговая наказала водителя blablacar отключеныПросм.: 129

Удобный и полезный сервис по поиску попутчиков blablacar, которым без каких-либо проблем пользуются во всех странах мира, в Беларуси чреват серьезными неприятностями для водителей. Государство очень не любит, когда граждане договариваются друг с другом без его посредничества и, конечно, уплаты налогов. Это расценивается как незаконная предпринимательская деятельность и наказывается, передает сегодня, 15 июня, пресс-служба Верховного суда Беларуси.

В Беларуси налоговая наказала водителя blablacar

В Беларуси налоговая наказала водителя blablacar. © Фото с сайта osnova.io

В частности, Экономический суд Брестской области на днях рассмотрел административное дело жителя Пинского района. Мужчина был зарегистрирован на blablacar в качестве водителя и, как выяснилось, совершил уже 80 поездок с пассажирами без уплаты налогов.

- Согласно протоколу об административном правонарушении, гражданин Е. осуществлял предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, - рассказали журналистам в пресс-службе Верховного суда Беларуси. - 19 мая 2019 года путем размещения рекламного объявления в сети Интернет на сайте blablacar.ru он принял заказ на перевозку двух пассажиров из города Пинска в Российскую Федерацию. Предварительная стоимость услуги составила 2000 российских рублей с одного человека. Сотрудники налоговой инспекции по городу Пинску установили, что гражданин Е. зарегистрирован на сайте blablacar.ru, на котором размещается информация о предоставлении услуг по перевозке пассажиров в попутных направлениях с указанием конкретной суммы оплаты услуги. Согласно сведениям сайта blablacar.ru, привлекаемый к ответственности гражданин осуществил 80 поездок. Доход от занятия жителем Пинского района предпринимательской деятельностью без государственной регистрации не установлен. Дав оценку имеющимся доказательствам, суд пришел к выводу, что действия гражданина Е. свидетельствовали о направленности на систематическое получение прибыли от перевозки пассажиров по различным направлениям и являлись предпринимательской деятельностью.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПоскольку нарушитель полностью признал свою вину и раскаялся, а привлечение к административной ответственности у него оказалось первым, Экономический суд Брестской области решил применить минимально возможное наказание. Водителю назначили штраф в размере 127,5 рубля. Кроме того, суд постановил не конфисковывать у него личный автомобиль, хотя такая мера в законе также предусмотрена.

Напомним, что налоговая инспекция города Пинска Брестской области давно выделяется своей любовью к так называемым активным мероприятиям, из-за чего нередко попадает на страницы СМИ. Например, в январе 2019 года ее сотрудники задержали на городском рынке 80-летнюю бабушку, которая торговала полиэтиленовыми пакетами. Дело о "преступлении века" даже умудрилось дойти до суда.

Теги: