В Беларуси казнили по приговору суда двух убийц

13.06.2019 13:32Комментарии к записи В Беларуси казнили по приговору суда двух убийц отключеныПросм.: 24296

В СИЗО №1 города Минска приведен в исполнение очередной смертный приговор. На этот раз были казнены двое убийц, уголовное дело которых в свое время шокировало всю страну - Вячеслав Сухарко и Александр Жильников, передает сегодня, 13 июня, правозащитный центр "Весна".

Александр Жильников и Вячеслав Сухарко

Александр Жильников и Вячеслав Сухарко. © Фото - ПЦ "Весна"

О том, что расстрел уже произведен, стало известно от адвоката Александра Жильникова. При попытке встретиться со своим клиентом в СИЗО она получила информацию, что тот "убыл по приговору". О судьбе его подельника Вячеслава Сухарко пока ничего не сообщалось, однако практика работы МВД Беларуси такова, что осужденные по одному уголовному делу всегда расстреливаются в один день.

Жильников и Сухарко были приговорены к расстрелу за убийство трех человек. Первым из них стал житель поселка Колодищи под Минском, у которого один из преступников снимал комнату. Друзьям-уголовникам стало известно, что мужчина хранит в доме деньги в сумме 10 тысяч долларов США - на них они и польстились.

Еще двумя жертвами криминального дуэта стали 32-летний мужчина и 24-летняя девушка. Изначально преступление являлось заказным: бывшая сожительница убитого попросила уголовников "проучить" более успешную соперницу. Однако в процессе избиения те польстились на ценности, находившиеся в квартире по улице Алибегова, и убили обоих. Эксперты впоследствии насчитали на телах потерпевших более 150 тяжелых травм.

Весной 2017 года Жильников и Сухарко были приговорены к пожизненному лишению свободы, однако Верховный посчитал приговор слишком мягким и пересмотрел его, назначив обоим смертную казнь. Заказчица второго преступления при этом получила 12 лет лишения свободы - согласно УК Беларуси, смертная казнь женщинам не назначается.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что практика применения смертной казни за некоторые особо тяжкие преступления в Беларуси вызывает серьезные нарекания со стороны государств Европейского Союза, которые поднимают эту тему буквально на каждых переговорах с официальным Минском. Однако отменить ее или хотя бы объявить временный мораторий на приведение в исполнение белорусским властям не позволяет однозначная позиция общества. Интересно, что число сторонников сохранения смертной казни в Беларуси растет: например, в 2016 году за эту меру наказания выступали 52% граждан, а в 2019-м - уже 60%.

Теги: