Валютные резервы Беларуси превысили 8 млрд $

07.06.2019 11:03Комментарии к записи Валютные резервы Беларуси превысили 8 млрд $ отключеныПросм.: 213

Несмотря на все сложности на традиционных экспортных рынках и проблемы вокруг российского налогового маневра в нефтяной сфере, белорусским экономистам в последние месяцы удалось весьма неплохо поработать. По состоянию на 1 июня золотовалютные резервы нашей страны достигли 8,1 миллиарда долларов США в эквиваленте, передает сегодня, 7 июня, пресс-служба Национального банка.

Александр Лукашенко посещает хранилище Нацбанка

Александр Лукашенко посещает хранилище Нацбанка. © Архивное фото БЕЛТА

Только в течение мая белорусские запасы золота и иностранной валюты увеличились на 6%. В абсолютном выражении поступления составили 521,6 миллиона долларов США. А всего с начала 2019 года рост резервов достиг 13%.

В апреле рост был не таким бурным: пополнить золотовалютную кубышку страны удалось лишь на 322,7 миллиона долларов. Впрочем, это тоже весьма неплохо.

Как рассказали в пресс-службе Национального банка, основными источниками золотовалютных поступлений стали доходы от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, а также скупка Национальным банком валютных средств предприятий и населения через биржу. Кроме того, Минфин успешно реализовал очередную партию государственных облигаций, номинированных в иностранной валюте.

Стоит учесть, что в мае Беларусь продолжала аккуратно погашать свои внешние и внутренние обязательства. В качестве возврата долгов и процентом по ним наша страна выплатила зарубежным и отечественным кредиторам порядка 140 миллионов долларов США.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что нынешний объем золотовалютных резервов можно назвать рекордным. В последнее время такую сумму во "всенародной кубышке" отечественным банкирам удавалось накопить лишь в 2013 году, а за этот период объем резервов умудрялся опускаться даже до 4 миллиардов долларов США в эквиваленте.

Теги: