Лукашенко на «Нафтане»: «На коленях стоять не надо»

07.06.2019 14:16Комментарии к записи Лукашенко на «Нафтане»: «На коленях стоять не надо» отключеныПросм.: 393

Президент Беларуси Александр Лукашенко крайне недоволен тем, как решается вопрос о компенсации за поставки из России загрязненной хлорорганическими соединениями нефти, нанесшей ущерб нашим трубопроводам и НПЗ. Соответствующее заявление глава государства сделал, посещая сегодня, 7 июня, ОАО "Нафтан" в Новополоцке, передает информагентство БЕЛТА.

Александр Лукашенко посетил ОАО "Нафтан"

Александр Лукашенко посетил ОАО "Нафтан". © Фото БЕЛТА

В частности, уже известно, что некоторые международные нефтетрейдеры и нефтепереработчики предъявили России требования о возмещении ущерба в размере до 800 миллионов долларов США. Беларуси же, которая от загрязненного сырья в нефтепроводе "Дружба" пострадала больше всех, россияне предлагают компенсацию лишь в 20 миллионов.

© Видео - БЕЛТА

- Ты коммерсант, ты руководитель предприятия, - обратился Александр Лукашенко к генеральному директору "Нафтана" Александру Демидову. - Для тебя должен быть максимальный эффект, не важно откуда: или в производстве, или продал дороже - за счет маркетинга, или за счет компенсации ущерба. Не надо орать, наступать и прочее, но свои интересы надо блюсти. Но ползать на коленях не надо. Надо садиться и по-деловому решать. Мы больше всего пострадали. А нам говорят: ну, что там, белорусы, - они ничего не потеряли. Как так?! Поэтому надо следить и смотреть, почему они, например, платят 800 миллионов долларов ущерба, а мы больше всех пострадали, но нам предлагают только 20 миллионов.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что по данным расследования, проведенного ФСБ России, причиной загрязнения сырья в нефтепроводе "Дружба" оказалось банальное воровство. Руководители частной компании-нефтетрейдера, имевшие доступ к коллектору, воровали оттуда качественную нефть и сбывали "налево", а недостающие объемы замещали некондиционным сырьем с содержанием технического дихлорэтана, используемого в нефтедобыче для полной выработки истощенных старых месторождений. При этом украсть им удалось примерно на 1 миллион долларов США, а ущерб экономике страны они нанесли на несколько миллиардов. Все виновные уже задержаны.

Теги: