Глава МВД: Беларусь «минируют» из-за рубежа

04.06.2019 20:55Комментарии к записи Глава МВД: Беларусь «минируют» из-за рубежа отключеныПросм.: 2872

Белорусская милиция примерно выяснила, кто уже несколько месяцев подряд "минирует" важные объекты в белорусских городах. Об этом сегодня, 4 июня, рассказал журналистам глава МВД нашей страны Игорь Шуневич, передает государственное информагентство БЕЛТА.

Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич

Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич. © Фото с сайта ont.by

К сожалению, привлечь лже-минеров к уголовной ответственности не представляется возможным. Причина очевидна: все они находятся далеко за пределами Беларуси.

- Пока милиции не удалось задержать злоумышленников, - констатировал министр внутренних дел Игорь Шуневич. - С большой долей вероятности могу сообщить, что они находятся за рубежом. Мы знаем, где находятся сервера, с которых приходили сообщения. Правоохранители располагают соответствующими доказательствами. Иностранцев, к сожалению, не смогли ни просчитать, ни задержать. Это уже дело будущего.

Стоит пояснить, что, хотя глава МВД Беларуси и не уточняет, с каких именно серверов приходили ложные сообщения о минировании белорусских объектов, этой информацией уже поделились его коллеги в Украине, Эстонии и России, где горе-шутники также натворили немало бед. Содержание электронных писем во всех странах было абсолютно идентичным, а отправляли их с принадлежащего неизвестному лицу почтового ящика на швейцарском сервисе ProtonMail.com. Он известен тем, что имеет двойное шифрование всех данных, а информацию о своих пользователях принципиально не выдает правоохранителям ни одной страны мира.

Кроме того, особо подчеркнул Игорь Шуневич, лже-минерам ни при каких обстоятельствах не удастся сорвать таким способом торжественные церемонии открытия и закрытия намеченных в этом месяце в Минске II Европейских игр, а также их соревнования. "Объекты, которые будут в них задействованы, мы берем под круглосуточную охрану и заранее проверяем с помощью пиротехнических, саперных групп, служебных животных, специальной аппаратуры", - отметил глава МВД Беларуси.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что уже несколько дней назад очевидцы сообщали о значительной активизации правоохранителей как на минском стадионе "Динамо", где пройдут торжественные церемонии открытия и закрытия II Европейских игр, так и на других спортивных объектах, отведенных для соревнований. Все люди и автотранспорт, прибывающие на спортивные соружения, подвергаются тщательному досмотру с применением служебных собак и спецтехники. Судя по всему, белорусская милиция заранее предвидит, что спортивные объекты будут "минировать", и создала на них тщательно проверенные "стерильные" зоны, в пределах которых заведомо не может быть никаких взрывных устройств. Такая тактика позволит свести меры реагирования на ложные сообщения к минимально необходимым и никак не потревожит ни спортсменов, ни зрителей - проводить массовые эвакуации, чтобы порадовать злоумышленников-анонимов, конечно же, никто не станет: правоохранители и так будут абсолютно уверены, что никаких бомб и других опасных предметов в "стерильной зоне" нет.

Теги: