В Беларуси впервые накажут СМИ за гомофобию

03.06.2019 15:00Комментарии к записи В Беларуси впервые накажут СМИ за гомофобию отключеныПросм.: 338

Скандально известное белорусское издание "Вечерний Могилёв", где ранее неоднократно публиковались материалы с явными признаками гомофобии и трансфобии, теперь ждут неприятности: административная ответственность по статье 17.11 КоАП ("Распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность"). Об этом сегодня, 3 июня, сообщает ресурс "Журналисты за толерантность".

Гомофобия в белорусском СМИ впервые будет наказана

Гомофобия в белорусском СМИ впервые будет наказана. © Фото с сайта bwbx.io

Экспертиза текстов "Вечернего Могилева" была проведена по обращению известного белорусского общественного активиста Валентина Тишко. В Министерстве информации ему уже сообщили, что материал будет передан а правоохранительные органы.

- Министерство информации относительно материалов, размещенных на интернет-ресурсе "Вечерний Могилев", сообщает, что по результатам проведения их экспертизы Республиканской экспертной комиссией по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма подготовлено экспертное заключение о наличии в материалах "Судный день. Лиричных струн натянутые струны" и "Во что выливается нетерпимость к извращенцам?" признаков проявления экстремизма, - говорится в официальном ответе Мининформа. - Данное экспертное заключение направлено в правоохранительные органы для решения вопроса о привлечении к ответственности на основании статьи 17.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Статьи "Вечернего Могилёва" признаны экстремистскими

Статьи "Вечернего Могилёва" признаны экстремистскими. © Фото - Валентин Тишко

Поскольку редакция газеты "Вечерний Могилев" является юридическим лицом, то и санкции к ней могут применены гораздо более строгие, чем к обычному гражданину. В частности, изданию грозит штраф от 50 до 200 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что в марте на страницах "Вечернего Могилева" призывали провести в областном центре "крестный ход", направленный против геев. После публикации об этом в ряде СМИ Белорусская православная церковь (БПЦ) поспешила официально "откреститься" от странного мероприятия, заявив, что "не давала на него благословения".

Теги: