Белорусу дали 3 года за пост о «плохих россиянах»

29.05.2019 19:11Комментарии к записи Белорусу дали 3 года за пост о «плохих россиянах» отключеныПросм.: 291

Крайне нетипичное для Беларуси уголовное дело рассмотрел на днях Минский городской суд. 45-летний столичный предприниматель из IT-сферы Дмитрий К. был приговорен к трем годам ограничения свободы - в просторечии "химии". Его обвинили по статье 130 Уголовного кодекса нашей страны - "Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни", а в качестве факта преступления рассматривался пост о россиянах на личной странице фотохостинга Instagram, передает сегодня, 29 мая, белорусский телеканал "Белсат".

Суд вынес приговор 11 подросткам-гомофобам

Минчанина приговорили к 3 годам "химии". © Фото с сайта naviny.by

"Химию" суд минчанину назначил не так называемую "домашнюю", а "с отправкой в исправительное учреждение открытого типа" (ИУОТ). Это означает, что Дмитрию придется провести три года вдали от семьи и беременной супруги, которой сейчас требуется дорогостоящее (около 1700 белорусских рублей в месяц) лечение. Само собой, на его небольшом бизнесе теперь придется поставить крест.

Приговор за разжигание межнациональной розни

Приговор за разжигание межнациональной розни- Незадолго до публикации того фотоснимка в октябре 2017 года двое моих друзей погибли под Дебальцево: чеченец и украинец, - рассказал журналистам Дмитрий К. - Я просто психанул. Да, я желал смерти всем россиянам подряд. Но, чтобы не жить ненавистью, еще до всей этой истории я пересмотрел свое отношение к гражданам РФ и решил, что среди них могут встречаться и нормальные люди. Я не знаю - кто-то меня "сдал" или сама милиция мониторила Instagram (информации о доносе в материалах дела не было), но так или иначе меня вызвали в милицию. Теперь на подачу апелляции и услуги адвоката в ходе 6 будущих заседаний потребуется ещё около 2000 белорусских рублей. Я все же очень надеюсь на смягчение приговора, потому что мне нужно кормить семью.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВ настоящее время Дмитрий К. собирает деньги на адвоката, чтобы обжаловать вынесенный приговор в Верховном Суде Беларуси. Помочь ему получить необходимую сумму вы можете с использованием белорусской благотворительной платформы MolaMola по этой ссылке.

Теги: