В Минске «заминирован» Нацбанк Беларуси

28.05.2019 12:49Комментарии к записи В Минске «заминирован» Нацбанк Беларуси отключеныПросм.: 87

Сегодня, 28 мая, чуть позже полудня в главном здании Национального банка Беларуси на проспекте Независимости была объявлена эвакуация персонала и посетителей. Причина - очередное (вероятнее всего - ложное) сообщение о минировании, передает официальный Telegram-канал Следственного комитета.

В здании Нацбанка Беларуси работают правоохранители

В здании Нацбанка Беларуси работают правоохранители. © Фото - Следственный комитет

Как сообщают очевидцы, на место уже прибыли сотрудники милиции, МЧС и взрывотехники Внутренних войск МВД. В здание Национального банка никого не пропускают - там работают специалисты, обследующие помещения на предмет возможных взрывных устройств. При этом какая-либо дополнительная охрана главному финансовому учреждению страны вряд ли потребуется: вопреки расхожим мифам, никакие огромные деньги в его подвалах не складированы. Главное в стране хранилище наличности находится в совершенно другом месте.

- Сегодня, 28 мая, поступило сообщение о минировании здания Национального банка, - рассказали журналистам в пресс-службе Следственного комитета Беларуси. - В настоящий момент на месте происшествия работают саперно-пиротехническая и следственно-оперативная группы. Обстоятельства происшествия выясняются.

Скорее всего, по факту очередного "минирования" важного объекта будет возбуждено такое же очередное уголовное дело по статье 340 УК РБ - "Заведомо ложное сообщение об опасности". Автору анонимного сообщения грозит наказание вплоть до семи лет лишения свободы с полным возмещением нанесенного материального ущерба - в частности, убытков "заминированного" предприятия и затрат экстренных служб, понесенных ими при выезде на место.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что ложные минирования в последние месяцы стали в Беларуси настоящей эпидемией - атакам анонимов подвергались авто- и железнодорожный вокзалы в столице, крупные торговые центры, станции метро и офисы авиакомпании "Белавиа". Последним случаем стало сообщение о бомбе, якобы заложенном в торговом центре Galleria Minsk, который взрывотехникам пришлось обследовать несколько часов. В то же время экстренные службы в подобных случаях обязаны действовать строго по инструкции - отрабатывается каждое анонимное сообщение. Если эту инструкцию оперативно не пересмотрят, а ложные сообщения анонимов не научатся игнорировать, то намеченные на ближайшее время в Беларуси II Европейские игры рискуют стать самыми масштабными в истории человечества международными соревнованиями по скоростным эвакуациям со стадионов и из спортивных залов.

Теги: