Власти будут узнавать белорусов по лицу и голосу

28.05.2019 11:08Комментарии к записи Власти будут узнавать белорусов по лицу и голосу отключеныПросм.: 211

Пресловутый "Большой брат" подбирается все ближе к нашим личным данным и даже внешности: в Беларуси активно тестируется система биометрической идентификации граждан. Ее уже в ближайшие месяцы планируется внедрить в ЕРИП (единое расчетное и информационное пространство), передает сегодня, 28 мая, программа "24 часа" на телеканале СТВ.

В ЕРИП внедрят биометрическую идентификацию

В ЕРИП внедрят биометрическую идентификацию. © Фото с сайта belmir.by

Опознавать белорусов предполагается по двум параметрам - лицу и голосу. Разумеется, для этого системе потребуются сравнительные образцы того и другого, которые будут храниться на государственных серверах. После удаленной идентификации граждане смогут попадать в банковские приложения и проводить от своего имени различные платежи за товары и услуги.

Обмануть систему, используя для идентификации чужое фото или аудиозапись голоса, не получится - разработчики предусмотрели так называемую "проверку живости". Как именно она будет проводиться - пока не сообщается.

© Видео - телеканал СТВ

Пока в ЕРИП не планируют делать биометрический способ идентификации пользователей основным: декларируется, что первое время он будет лишь дополнительным и опциональным вариантом. Однако ничто не мешает разработчикам впоследствии сделать его единственным и обязательным: не секрет, что ЕРИП уже не первый год является для белорусов фактически единственным вариантом оплаты, например, коммунальных услуг, связи, электроэнергии, налогов и сборов, штрафов в ГАИ и других платежей. Даже когда люди по-старинке вносят наличные деньги через кассу банка или почтового отделения, платеж в итоге все равно проходит через ЕРИП - только этим занимается уже оператор. А личные данные так или иначе попадают в систему и хранятся в ней вечно.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВнедрение удаленной биометрической идентификации плательщиков имеет и оборотную сторону, о которой разработчики пока предпочитают не говорить вслух: у государства появится огромная база данных лиц и голосов граждан, сопоставленных с их паспортными данными, номерами телефонов и местами проживания. Впоследствии это позволит внедрить в стране глобальную систему слежки за всеми и каждым одновременно, а любые действия людей смогут отслеживаться камерами видеонаблюдения в режиме онлайн.

Теги: