Из Минска будут летать в Америку и Индию

14.05.2019 19:18Комментарии к записи Из Минска будут летать в Америку и Индию отключеныПросм.: 231

В скором времени из Национального аэропорта Минск могут начать выполнять трансатлантические рейсы - в страны Северной и Южной Америки. Также рассматривается возможность организации полетов в Индию. Об этом сегодня, 14 мая, рассказал журналистам государственного информагентства БЕЛТА вице-премьер правительства Беларуси Владимир Кухарев.

Национальный аэропорт Минск

Национальный аэропорт Минск. © Фото - Дмитрий Молокович

По словам чиновника, в настоящее время активно ведутся переговоры с заинтересованными странами об организации такого авиасообщения. А с технической точки зрения главный воздушный порт страны к нему уже готов - открытая на днях новая взлетно-посадочная полоса позволяет принимать самолеты абсолютно всех известных в мире типов и размеров.

- Соответственно, появилась и возможность организовать прямые перелеты из стран дальнего зарубежья, - рассказал белорусский вице-премьер Владимир Кухарев. - Для этого мы сейчас плотно работаем со всеми странами мира. В том числе обсуждаются перелеты в Северную и Южную Америку, в Индию. При этом учитываются дальность рейсов, количество пассажиров. Пока рано говорить о конкретной дате, когда может произойти первый для белорусского аэропорта трансатлантический рейс. Тем не менее, с учетом нашего территориального месторасположения это все равно произойдет, только вопрос времени.

Отметим, что оптимизм вице-премьера разделяют далеко не все. Главная причина сомнений - сама численность населения нашей страны, составляющая всего 9,4 миллиона человек, а также уровень дохода граждан, лишь немногие из которых могут позволить себе трансатлантические перелеты. При этом авиакомпании, способные их осуществлять, заинтересованы прежде всего в загрузке и окупаемости своих рейсов. Отметим, что, например, пассажировместимость самолета Boeing-777, часто использующегося на трансатлантических маршрутах, составляет около 300 человек, и, если столько пассажиров не наберется - летать будет невыгодно. А у белорусской авиакомпании "Белавиа" самыми крупными воздушными судами являются Boeing-737-800, дальность полета которых с максимальной загрузкой составляет лишь чуть более 5000 километров - перелететь Атлантику без дозаправки на них не получится.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВ то же время в США, Канаду, Южную Америку и Индию белорусы летают. Правда, используя для этой цели аэропорты соседних стран - например, Киев, Москву и Варшаву, откуда трансатлантические рейсы давно выполняются. Конечно, шансы есть и у Минска, но лишь при одном условии: если цена на билеты (а значительную ее часть составляют аэропортовые сборы) окажется привлекательнее, чем у соседей.

Теги: