В Беларуси будут проверять чиновников на полиграфе

11.05.2019 21:22Комментарии к записи В Беларуси будут проверять чиновников на полиграфе отключеныПросм.: 64

Работа на государственной службе в Беларуси вскоре станет невозможна без прохождения обязательного тестирования на полиграфе. Во время процедуры планируется выявлять склонность будущих и действующих чиновников к коррупционным проявлениям, передает государственное информагентство БЕЛТА.

Белорусских чиновников будут проверять на полиграфе

Белорусских чиновников будут проверять на полиграфе. © Фото с сайта liedetectortest.uk

С соответствующей инициативой выступили в Генеральной прокуратуре. По мнению правоохранителей, внедрение технических средств объективного контроля существенно поможет не столько в раскрытии фактов взяточничества и злоупотребления служебным положением, сколько в профилактике таких преступлений.

- Кроме внедрения обязательного тестирования на полиграфе также изучается целесообразность установления запрета для определенных категорий должностных лиц занимать должности в тех организациях, которые находились у них под контролем до момента их увольнения с государственной службы, - рассказал журналистам начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Игорь Грейбо. - В законодательство могут ввести такое понятие, как увольнение с государственной службы в связи с утратой доверия. Эти вопросы необходимо изучить в текущем году. Кроме того, компетентным органам поручено разработать и внедрить специальные программы по вопросам противодействия коррупции во всех средних специальных и высших учебных заведениях. Обучение пройдут специалисты, осуществляющие закупки, члены антикоррупционных комиссий, а также работники кадровых и иных служб. Сейчас в помощь государственным должностным лицам Генпрокуратура разрабатывает типовые методические рекомендации по антикоррупционной деятельности в государственных и иных органах. В ближайшее время этот документ будет направлен им для использования.

Если инициативы Генеральной прокуратуры найдут поддержку в правительстве, парламенте и Администрации Президента (скорее всего, именно так и произойдет), то они могут быть закреплены на законодательном уровне. Предлагаемые меры способны существенно снизить уровень коррупционных рисков в нашей стране.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПока, к сожалению, белорусским правоохранителям хватает работы по выявлению и расследованию подобных преступлений. Только в минувшем 2018 году их зарегистрировано на 31% больше, чем в 2017-м. К ответственности привлекли 1089 коррумпированных должностных лиц, в том числе 29 человек, занимавших ответственное положение. Более 30 из них были работниками местных исполнительных и распорядительных органов. Наибольшее количество коррупционных преступлений выявлено в сферах транспорта, строительства, промышленности, сельского хозяйства, торговли. К сожалению, коррупция проникает даже в самые высшие эшелоны власти: в частности, недавно оперативниками КГБ был задержан с поличным при получении крупной взятки от представителя российской коммерческой структуры заместитель государственного секретаря Совета Безопасности Беларуси Андрей Втюрин. Ранее он работал начальником Службы безопасности президента.

Теги: