Двух агентов ГРУ заочно осудили в Черногории

10.05.2019 09:47Комментарии к записи Двух агентов ГРУ заочно осудили в Черногории отключеныПросм.: 93

Пока россияне праздновали День Победы, отмечавшийся вчера, 9 мая, суд в бывшей югославской республике Черногория рассматривал дело двух их соотечественников - агентов печально известного ГРУ Эдуарда Шишмакова (он работал под псевдонимом Широков) и Владимира Попова (Моисеева). Судили их заочно, поскольку обоим удалось скрыться и уехать из страны до задержания. Зато на скамье подсудимых оказались лидеры местной пророссийской организации - так называемого "Демократического фронта" Черногории Милан Кнежевич и Андрий Мандич. Всех их обвиняли в попытке государственного переворота и организации покушения на убийство премьер-министра страны Мило Джукановича, передает черногорский телеканал Vijesti.

В штаб-квартире ГРУ

В штаб-квартире ГРУ. © Фото с сайта nnm.me

Участники российской "сладкой парочки" Эдуард Шишмаков и Владимир Попов были приговорены в итоге к 15 и 12 годам тюрьмы соответственно. Приговор им огласила судья Сузана Мугоша. А отбывать наказание россияне будут в случае, если их задержат - это может произойти при посещении ими любой цивилизованной страны. Поэтому, если они захотят этого избежать - им придется пожизненно не выезжать из России.

- Оба гражданина Российской Федерации обвинялись в том, что, находясь на территории Сербии в 2016 году, создали группу сербских граждан, которые должны были совершить госпереворот в Черногории, спровоцировать кровопролитие в Подгорице, захватить парламент и физически ликвидировать премьер-министра Мило Джукановича, - говорится в официальном пресс-релизе черногорского суда. - Кроме того, они должны были обеспечить приход к власти оппозиционной партии "Демократический фронт", которая бы изменила внешнеполитический курс Черногории - отказалась от планов по вступлению в НАТО и взяла курс на сближение с Москвой.

При этом к лидерам самого "Демократического фронта" суд оказался не столь суров, как к иностранным агентам. Андрий Мандич и Милан Кнежевич получили всего по пять лет лишения свободы каждый - правда, в отличие от россиян, уже не заочно.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGРанее международная исследовательская группа Bellingcat публиковала номера паспортов Шишмакова и Попова, которые всего на несколько последних цифр отличались от номеров паспортов другой "сладкой парочки" из России - Петрова и Боширова, организовавших в британском Солсбери отравление разведчика-перебежчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Это говорит о том, что документы прикрытия для выезда за рубеж все они получали в одном месте - российском ГРУ.

Теги: