Установлено, кто и зачем испортил нефть в «Дружбе»

07.05.2019 16:39Комментарии к записи Установлено, кто и зачем испортил нефть в «Дружбе» отключеныПросм.: 12667

Подоплека скандала вокруг поставок по нефтепроводу "Дружба" некачественной российской нефти с высоким содержанием технического дихлорэтана, из-за которой от ее закупок отказались переработчики Беларуси, Украины, Польши, Германии и Чехии, наконец, прояснилась. Дело оказалось не в политике, а в банальной жадности, тотальном воровстве и желании скрыть его последствия, передает сегодня, 7 мая, пресс-служба Следственного комитета России.

Наручники и доллары

© Фото с сайта motto.net.ua

Как оказалось, на одной из частных организаций, имевшей доступ к получению сырья от добывающих компаний и его перевалке в нефтепровод "Дружба", качественную нефть просто похищали. А чтобы недостача не вскрылась - разбавляли оставшуюся некондиционной, с повышенным содержанием хлорорганики. В какой-то момент относительно безопасное соотношение не рассчитали, и отлаженная преступная схема дала сбой, от которого пострадали сразу несколько стран Европы.

- С августа 2018 года по апрель 2019-го шестеро подозреваемых, среди которых генеральный директор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, заместитель генерального директора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хуснутдинов, генеральный директор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев, заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин, являющиеся участниками преступного сообщества, совершили многократные хищения нефти на сумму не менее 1 миллиона рублей, - рассказали журналистам в пресс-службе Следственного комитета России. - Кроме того, в марте-апреле 2019 года, чтобы скрыть хищения, несколькими подозреваемыми в узел слива нефти, расположенный у села Николаевка Волжского района, была поставлена нефть, не отвечающая требованиям ГОСТ, с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений. В последующем загрязненная нефть попала в нефтехранилище, расположенное в селе Лопатино Волжского района, а затем в систему магистрального трубопровода, в результате чего 8 резервуаров парка «Лопатино» были приведены в непригодное для эксплуатации состояние.

В настоящее время все шестеро подозреваемых арестованы и помещены в СИЗО. Они дают признательные показания. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям УК РФ - 215.3 ("Приведение в негодность нефтепровода, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору, в отношении магистрального трубопровода"), 210 ("Организация преступного сообщества и участие в нем" и 158 ("Кража").

Тем временем, в Беларусь по "Дружбе" уже начала поступать качественная российская нефть. Правда, принимать и перерабатывать ее на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе пока не могут: здесь полным ходом идет промывка оборудования от опасной хлорорганики. Точная сумма материального ущерба, нанесенного белорусской нефтепереработке, станет известна лишь осенью - когда оба завода страны встанут на плановый ремонт.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGЕще более серьезными последствия самарской аферы оказались для самой России. Как выяснили журналисты британского информагенства Reuters, европейские переработчики начали массово отказываться от закупок сырья сорта Urals, перенастраивая оборудование своих перерабатывающих заводов на арабские марки, поставляемые в танкерах. Для РФ этот удар по репутации может привести к практически полной потере европейского рынка.

Теги: