Россия в панике: её нефть перестали покупать

04.05.2019 22:13Комментарии к записи Россия в панике: её нефть перестали покупать отключеныПросм.: 12888

Некрасивая история с попаданием в нефтепровод "Дружба" огромного количества хлорорганических соединений (экспертиза уже выяснила, что это был технический дихлорэтан, используемый обычно для добычи остатков из старых и истощившихся месторождений) получила свое продолжение. Оно оказалось весьма печальным для России, буквально похоронившей свою репутацию на европейском нефтяном рынке. Ее углеводороды перестали покупать, из-за чего пришлось резко сокращать добычу - поднятую на поверхность нефть теперь просто некуда деть, передает британское информагентство Reuters.

Россия угрожает перекрыть нефть Беларуси

Россия вынуждена резко снизить нетедобычу. © Фото - "Завтра твоей страны"

Согласно документам, полученным британскими журналистами от своих источников в российской нефтяной отрасли, вчера, 3 мая, компания "Транснефть" разослала добывающим предприятиям письмо, в котором требовала резко снизить добычу. Урезать ее одномоментно пришлось на 900 000 тонн, что составляет 6,6 миллиона баррелей. Такой режим, подчеркивается в документе, следует сохранять, как минимум, до 7 мая - затем будет принято решение о дальнейших объемах нефтедобычи.

Таким образом, Россия будет добывать примерно на 10% своей нефти меньше, чем обычно. Компания "Транснефть" отказалась прокомментировать Reuters последствия принятого решения, однако и без того понятно, что столь крупная недопоставка на экспорт повлечет огромные убытки.

- Данное ограничение еще раз показывает, что чрезвычайная ситуация оказалась гораздо более серьезной, чем предполагалось ранее, - рассказал агентству Reuters пожелавший остаться неизвестным глава одной из крупных нефтедобывающих компаний России. - В последние 10 дней основной экспортный трубопровод и порт либо закрыты, либо не работают должным образом, поэтому сокращения добычи были неизбежны.

К списку пострадавших от перекачивавшейся по "Дружбе" испорченной нефти с хлорорганикой, кроме Беларуси, Польши, Чехии и Германии, прибавился еще и российский порт Усть-Луга на Балтийском море. Загрязненное сырье здесь успели не только принять по трубопроводу, но и загрузить в 15 танкеров, отправившихся в страны Европы. Что делать дальше с испорченным сырьем - непонятно. Разумеется, его можно постепенно смешивать с кондиционной нефтью до достижения показателей, безопасных для трубопроводов и оборудования перерабатывающих заводов, однако это потребует много времени. Кроме того, пока будет идти данный процесс, испорченную нефть необходимо где-то хранить.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОднако если техническую часть проблемы еще можно как-то решить путем смешивания некондиционной нефти с качественной, то с репутационными издержками уже ничего не поделаешь: европейские переработчики уже никогда не будут считать российское сырье достойным объектом для покупки даже с большой скидкой. Серьезная доля на этом рынке для России уже де-факто потеряна навсегда, благо здесь нет недостатка в поставщиках из стран Ближнего Востока.

Теги: