Глава «Белтелекома» взят с поличным на «откате»

04.05.2019 14:18Комментарии к записи Глава «Белтелекома» взят с поличным на «откате» отключеныПросм.: 237

Оперативники КГБ Беларуси, наконец, приоткрыли завесу над страшной тайной, почему наша страна до сих пор остается в числе мировых лидеров по тарифам на интернет. Все оказалось предсказуемо: коррупция. В цену оборудования, которое государственный провайдер-монополист "Белтелеком" закупал за рубежом, закладывался так называемый "откат" - взятка руководству за выбор конкретного поставщика. О том, как именно все происходило, задержанный на днях генеральный директор "Белтелекома" Сергей Сиводедов теперь рассказывает следователям, передает сегодня, 4 мая, пресс-служба КГБ Беларуси.

Глава РУП "Белтелеком" попался с поличным на взятке

Глава РУП "Белтелеком" попался с поличным на взятке. © Фото с сайта leskovka.by

Судя по всему, за "главным телефонистом" страны следили уже давно, а все его общение с поставщиками оборудования проходило под бдительным контролем оперативных сотрудников. Это позволило взять с поличным обоих участников коррупционной схемы: и взяточника, и взяткодателя.

- В рамках следствия по уголовному делу, возбужденному по статьям 430 (получение взятки) и 431 (дача взятки) УК Республики Беларусь КГБ привлечены в качестве обвиняемых генеральный директор РУП «Белтелеком» Сиводедов Сергей Иванович, получивший взятку за содействие в поставках телекоммуникационного оборудования в размере 15 000 евро, а также взяткодатель, гражданин Российской Федерации К., - рассказали журналистам в пресс-центре белорусского КГБ. - В ходе следственных действий по месту жительства Сиводедова также обнаружены и изъяты денежные средства в сумме 470 000 долларов США, полученные задержанным по иным эпизодам коррупционной деятельности. Наложен арест на три принадлежащих Сиводедову квартиры в городе Минске, в том числе оформленные на подставных лиц, а также земельный участок с жилым домом в Минском районе. Обвиняемые сотрудничают со следствием. В отношении них применена мера пресечения в виде содержания под стражей. Проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, арест гендиректора "Белтелекома" Сергея Сиводедова произошел на фоне другого крупного коррупционного скандала вокруг экс-заместителя госсекретаря Совета безопасности Беларуси Андрея Втюрина, задержанного при получении взятки в почти 150 тысяч долларов США. В обоих случаях четко прослеживается российский след: взяткодатели являлись гражданами РФ.

Теги: