КГБ Беларуси объяснил арест Андрея Втюрина

04.05.2019 11:47Комментарии к записи КГБ Беларуси объяснил арест Андрея Втюрина отключеныПросм.: 360

Задержание заместителя Государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Андрея Втюрина, который до этой должности работал главой Службы безопасности президента нашей страны, уже не первый день обсуждается в негосударственных СМИ и среди представителей общественности. Версии выдвигаются самые разные и порой даже фантастические: от негласной работы на российские спецслужбы до подготовки покушения на главу государства. Истинная же причина, по которой чиновник столь высокого ранга угодил за решетку, оказалась куда банальнее - коррупция. Впрочем, как рассказали сегодня, 4 мая, в пресс-службе КГБ Беларуси, без "российского следа" и здесь не обошлось.

Здание КГБ Беларуси

Здание КГБ Беларуси. © Фото с сайта amazonaws.com

Деньги, которыми крупного белорусского силовика соблазнили пойти против интересов государственной службы, имели именно российское происхождение. Правда, с государственной безопасностью это напрямую связано не было - лишь с коммерческими интересами.

- Следственным управлением КГБ предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 430 («Получение взятки») УК Республики Беларусь, гражданину Втюрину Андрею Александровичу, - рассказали журналистам в пресс-центре КГБ нашей страны. - Накануне он был задержан с поличным при получении 148 600 долларов США от представителя российской коммерческой структуры Г. за содействие в продвижении ее интересов в Республике Беларусь. Последнему предъявлено обвинение в даче взятки. Оба обвиняемых признали вину по данному эпизоду в полном объеме. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. КГБ продолжаются необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.

Отметим, что и сам Андрей Втюрин в свое время приехал к нам из России, получив впоследствии белорусское гражданство и сделав карьеру в силовых структурах. Он родился в 1971 году в Пензе, а в 1992-м - окончил Саратовское высшее военное командное училище МВД РФ. После переезда в Беларусь Андрей Втюрин в 1995-м устроился в Службу безопасности президента, которую с 2007-го по 2014-й даже возглавлял. При этом он одновременно продолжал учиться - 2002-м году получил диплом Академии МВД нашей страны.Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПолитические аналитики не без оснований прочили Андрея Втюрина на должность государственного секретаря Совета безопасности - планировалось, что Станислав Зась, заместителем которого он являлся, вскоре перейдет на работу генеральным секретарем ОДКБ. Однако жадность к деньгам привела к тому, что наивысшая административная должность, которая теперь светит уже бывшему заместителю госсекретаря - это завхоз отряда в исправительно-трудовой колонии. Указ об увольнении Втюрина "за поступок, дискредитирующий звание военнослужащего" президент Беларуси Александр Лукашенко подписал еще в конце апреля.

Теги: