Президент открыл новую ВПП в аэропорту Минск

03.05.2019 13:10Комментарии к записи Президент открыл новую ВПП в аэропорту Минск отключеныПросм.: 321

Сегодня, 3 мая, произошло то, чего долгие годы с нетерпением ждали белорусские авиаторы: в национальном аэропорту Минск была торжественно открыта вторая взлетно-посадочная полоса. Перерезать красную ленточку приехал лично президент Беларуси Александр Лукашенко, по поручению которого несколько лет назад и была начата масштабная стройка, передает государственное информагентство БЕЛТА.

Старая ВПП, построенная еще в 80-х годах ХХ века, уже почти отработала положенный ресурс и нуждается в серьезной реконструкции, которую начнут вскоре после завершения в Минске II Европейских игр. Пока видавшую виды полосу будут приводить в порядок, всю нагрузку по взлетам и посадкам лайнеров возьмет на себя новая, а по окончании строительных работ у Национального аэропорта Минск будет уже две ВПП, оборудованных по самым современным мировым стандартам. Примечательно, что все работы выполнялись силами отечественных строителей.

© Фото - БЕЛТАЛукашенко открыл новую ВПП в аэропорту Минск

Лукашенко открыл новую ВПП в аэропорту Минск

Лукашенко открыл новую ВПП в аэропорту Минск

Лукашенко открыл новую ВПП в аэропорту Минск

Лукашенко открыл новую ВПП в аэропорту Минск

- Многие специалисты меня убеждали, что это нам не под силу, мы это не сделаем, никогда не строили этих полос и надо иметь дело с фирмами мирового уровня, - напомнил белорусский президент Александр Лукашенко во время торжественной церемонии открытия. - Мы уже почти договорились, но, когда мне принесли на подпись документ и там значилась цифра в 600 миллионов долларов США, я сказал, что тогда не надо нам эта полоса. Но вскоре я все-таки решил, что новая взлетно-посадочная полоса необходима, ведь аэропорт - это лицо страны. Однако было решено, что строительством займутся белорусские специалисты. И они построили. Значит - можем. И построили мы ее не за 600 миллионов долларов, а примерно в три раза дешевле. Это наше величайшее достижение. Это говорит о том, что мы можем все, только надо настроиться на то, чтобы это сделать.

По словам президента, именно он стал первым пассажиром, опробовавшим свежепостроенную ВПП еще до ее официального открытия. Именно с нее белорусский борт №1 вылетал на днях в Китай. И сюда же затем вернулся. "Я спросил своего пилота, он говорит, что видел такую полосу только в Объединенных Арабских Эмиратах", - заявил Александр Лукашенко и еще раз похвалил белорусских строителей за работу.

© Видео - телеканал "Беларусь 1"

Вторая ВПП в Национальном аэропорту Минск представляет собой целый комплекс сложных инженерных сооружений. Он включает непосредственно саму бетонную полосу длиной 3700 метров и шириной 60, магистральную и соединительные рулежные дорожки, грузовой перрон, места для стоянок самолетов, контрольно-пропускные пункты и другие объекты инфраструктуры. Проектная стоимость возведения объекта составила 395 миллионов белорусских рублей, а строительно-монтажные работы длились на протяжении трех лет.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНовой полосе присвоена высшая эксплуатационная категория 4F. Это означает, что она сертифицирована для приема и отправки воздушных судов всех известных на сегодня типов и размеров без ограничений и в сложных метеоусловиях. Например, в Минске отныне может без проблем сесть самый большой в мире пассажирский самолет Airbus A380 - пока, правда, рейсы к нам на них не выполняются, но, как считают белорусские проектировщики и строители, всегда следует думать на перспективу.

Теги: