В России заблокировали сервис Last.fm

03.05.2019 14:22Комментарии к записи В России заблокировали сервис Last.fm отключеныПросм.: 341

Российские власти продолжают с нескрываемым любопытством лезть не только в кошельки и постели к своим гражданам, но и в их наушники: сегодня, 3 мая, по всей стране оказался недоступен популярный музыкальный онлайн-сервис Last.fm, предоставляющий доступ к аудиотрекам и позволяющий пользователям систематизировать свои личные подборки композиций и исполнителей. Дело в блокировке от печально известного "Роскомнадзора", передает российское правозащитное издание "Медиазона".

В России заблокировали Last.fm

В России заблокировали Last.fm. © Фото с сайта securenews.ru

Парадоксально, но факт: музыкальный сервис, имеющий в России миллионы подписчиков, заблокировали всего из-за одной песни, а точнее - гиперссылки на нее (само произведение на сайте Last.fm физически даже хранится). Еще более парадоксально, что речь идеи о композиции белорусской группы Apraxia - "Русь, вставай!"

Как оказалось, данное произведение находится в Федеральном перечне экстремистских материалов вместе с еще одним треком белорусского коллектива - "Вставай, Священная Русь" за номером 4795. Туда произведение белорусских рокеров еще 24 сентября 2018 года внес суд города Благовещенска в Амурской области России.

Такое сообщение получают пользователи Last.fm в России

Такое сообщение получают пользователи Last.fm в России. © Фото - "Медиазона"

Примечательно, что сервис Last.fm мог бы избежать полной блокировки, если бы пользовался старым и небезопасным HTTP-протоколом. Однако он по умолчанию направляет пользователей на шифрованную HTTPS-страницу. Это не позволяет "Роскомнадзору" заблокировать лишь одну композицию, и ему приходится запрещать доступ ко всему сервису целиком.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что не только в России запрещают белорусских рокеров, но и в Беларуси - российских. Так, недавно в Республиканский список экстремистских материалов попали сразу несколько песен рок-груп из РФ. Теперь за их публичное прослушивание или распространение на территории Беларуси можно заплатить крупный денежный штраф или получить до 15 суток административного ареста.

Теги: