Бабич покидает должность посла РФ в Беларуси

30.04.2019 18:09Комментарии к записи Бабич покидает должность посла РФ в Беларуси отключеныПросм.: 317

Не проработал и года. Сегодня, 30 апреля, станет последним днем Михаила Бабича в должности Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Республике Беларусь. Принципиальное решение об этом уже принято в Кремле, а в ближайшие часы ожидается официальное опубликование соответствующего указа Владимира Путина, передает российское издание "КоммерсантЪ".

Михаил Бабич

Михаил Бабич. © Фото - ИТАР-ТАСС

Информацию о том, что Михаил Бабич перестанет быть российским послом в Минске, журналистам подтвердили уже несколько высокопоставленных источников. По мнению экспертов, перевод скандального дипломата на другую работу станет гораздо более приемлемым вариантом, чем если бы Беларусь сама объявила его persona non grata.

Откровенно говоря, именно к этому все уже шло: скандальные высказывания главы российской дипмиссии о том, что Беларусь в двусторонних отношениях якобы выступает в роли нахлебника, давно возмущали и общественность нашей страны, и даже обычно сдержанный белорусский МИД, который сначала сравнил дипломата со "счетоводом" и "подающим надежды бухгалтером", а потом и вовсе констатировал, что Бабичу "удалось то, что долгие десятилетия не могли сделать внешние силы - разрушить отношения Беларуси и России". Также в белорусском дипломатическом ведомстве отмечали, что господин посол явно "путает независимое государство с федеральным округом России". Кроме того, обычно не слишком жалующие друг друга журналисты государственных и негосударственных СМИ Беларуси проявили абсолютную солидарность, устроив бойкот пресс-конференции российского посла, на которой он собирался рассказать о 5-летии оккупации Крыма - на нее пришли лишь собкоры аккредитованных в нашей стране масс-медиа из РФ.

Такой оценке во многом способствовала нездоровая активность Михаила Бабича в сфере, которой приличные дипломаты обычно не касаются - внутренней политике Беларуси. За время своей работы в этой должности он совершил 11 поездок по стране, в ходе которых встречался с руководством различных предприятий и общественными деятелями, а у себя в резиденции даже принимал некоторых представителей белорусской оппозиции и министра внутренних дел Игоря Шуневича. Все это слишком напоминало инвентаризацию белорусского имущества и наведение мостов с влиятельными людьми через голову руководства страны.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПо данным осведомленных источников, договоренность об отзыве Михаила Бабича с должности посла была достигнута в ходе двустороннего общения президента Беларуси Александра Лукашенко с его российским коллегой Владимиром Путиным. Кто займет освободившуюся вакансию - пока неизвестно, однако политологи уже успели назвать несколько имен. Впрочем, гадать об этом пока рано: сначала белорусская сторона должна прислать на конкретную персону так называемый агреман - дипломатический документ, выражающий согласие принимающей стороны с кандидатурой нового главы дипмиссии.

Теги: