В Минске восстановят древнее языческое капище

29.04.2019 12:19Комментарии к записи В Минске восстановят древнее языческое капище отключеныПросм.: 133

Языческое капище с идолами и местом для жертвоприношений, которое в древности находилось на месте современного центра белорусской столицы, будет восстановлено. Соответствующее решение приняли в Мингорисполкоме, передает сегодня, 29 апреля, городское информагентство "Минск-Новости".

Языческое капище

Языческое капище. © Фото с сайта northernfable.ru

Святилище предков появится там, где оно в дохристианскую эпоху и было: в современном парке имени 40-летия Октября рядом с недавно построенной китайскими инвесторами гостиницей "Пекин". Восстановление капища предусмотрено планом реконструкции этой зеленой зоны.

Ее первый этап уже завершен: на берегу реки Свислочь, где находится китайский отель, были вымощены пешеходные дорожки, установлены современные светильники-торшеры, скамейки и деревянные места для отдыха у самой кромки воды. Наконец, нашлось финансирование и на вторую часть работ.

- До самого конца ХIХ века на территории нынешнего парка находилось древнее языческое капище, - напомнили журналистам в Мингорисполкоме. - Это была огороженная с трех сторон деревянной оградой культовая площадка, где рос огромный дуб, из камней было сложено огнище, лежал камень «Дзед». От него к реке шел деревянный помост. Место капища сейчас обозначат стилизованным деревянным ограждением, вымостят булыжником, сделают декоративную подсветку. В центре площадки установят информационный стенд с кратким описанием истории места. От капища к берегу Свислочи проложат тропинку. У воды установят две стилизованные скамьи в виде бревен.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGКроме того, в районе пересечения улиц Ульяновской и Ленина планируется обустроить входную зону в парк 40-летия Октября. Здесь появятся современные светильники, красивый альпинарий и удобные скамьи для отдыха. В благоприятное для этого время высадят и новые растения - 68 деревьев (ели, дубы, березы и клены), 916 кустарников (спирея, сирень и можжевельник), а также 706 многолетних цветов.

Теги: