Сванидзе: «Путин обещал Лукашенко кресло премьера»

29.04.2019 10:47Комментарии к записи Сванидзе: «Путин обещал Лукашенко кресло премьера» отключеныПросм.: 3255

Содержание многочисленных и долгих переговоров белорусского президента Александра Лукашенко и его российского коллеги Владимира Путина, проходивших в конце минувшего 2018 года в Сочи, до сих пор остается тайной и для белорусов, и для россиян: рассказывать какие-либо конкретные подробности избравшим их народам главы государств не посчитали нужным. Догадываться о сути их общения приходится по слухам, недостатка в которых нет. Вчера, 28 апреля известный российский журналист и общественный деятель Николай Сванидзе в очередной раз подлил масла в огонь, заявив в прямом эфире программы "События недели" на московской радиостанции "Серебряный дождь" о том, что он якобы располагает информацией о предложении, сделанном Москвой Минску: объединиться в общее государство, главой которого станет Владимир Путин, а Александр Лукашенко - займет в нем должность премьер-министра.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко. © Фото Reuters

При этом свой источник информации Николай Сванидзе не раскрыл. Однако, по его мнению, это является "привлекательным предложением", за которым, в случае отказа белорусской стороны, могут последовать куда менее приятные.

- Слухи такие, - заявил Николай Сванидзе в эфире "Серебряного дождя". - Что в русле этих российско-белорусских переговоров об объединении продолжается разнообразное воздействие со стороны Москвы на Минск. И пришло новое предложение "Батьке" с нашей стороны, от Кремля. И там будто бы идет торг. А именно - что "Батька" будет премьер-министром объединенного государства. Сделано ему такое предложение. Что он будет не генерал-губернатором субъекта федерации под названием Беларусь или нескольких субъектов федерации (шести областей - прим. ред.) с таким названием, а именно премьером всей федерации. Детали мне неизвестны. Почему не президентом? Если объединяются большой и маленький, то, естественно, руководитель большого становится главным. Предлагается 6 лет. С момента объединения все обнуляется. В чем смысл объединения? Все обнуляется! Как мне сказали, ему предлагается на 6 лет стать премьер-министром. Но где 6, там и 12. У этого предложения есть свои минусы. Что он может гарантировать своей номенклатуре, что он может гарантировать своему сыну Коле? Тем не менее, такое предложение поступило, и теперь оно серьезно рассматривается. Я это серьезно рассматриваю. Потому что это один из вариантов для Владимира Путина решения "проблемы 2024 года", не ожидая этого 2024 года. Делаются предложения. Все более, на наш взгляд, привлекательные. Они сопровождаются некоторыми обещаниями - уже не такими привлекательными. Видимо, в случае отказа от этих предложений.

© Видео - "Серебряный дождь"

Также в эфире радиостанции "Серебряный дождь" вспомнили данные статистики, согласно которой абсолютное большинство белорусов против объединения с Россией в общее государство, а молодежь и вовсе в большинстве своем ориентирована на Запад. "Но решать все равно будет "Батька", - подчеркнул Николай Сванидзе.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что сам Александр Лукашенко относится к идее объединиться в общее государство с Россией абсолютно без энтузиазма, апеллируя при этом к мнению белорусского народа, который, как свидетельствуют социологические опросы, также отнюдь не горит такой идеей. В одном из недавних выступлений белорусскому президенту даже пришлось прямо заявить, что "суверенитет за бочку нефти он не сдаст". По иронии судьбы, вскоре после этого как раз начались серьезные проблемы с качеством российской нефти в нефтепроводе "Дружба".

Теги: