Европе грозит нашествие азиатских комаров

27.04.2019 12:11Комментарии к записи Европе грозит нашествие азиатских комаров отключеныПросм.: 276

Жизнь так называемого "золотого миллиарда", отравившего планету выбросами своих автомобилей и предприятий, скоро станет не такой уж сладкой. Из-за глобального потепления Европу (в центре которой, напомним, находится и Беларусь) ожидает нашествие опасных насекомых - азиатских тигровых комаров. С собой они несут множество смертельно опасных инфекций, от которых ранее вымирали лишь жители Азии и Африки, передает сегодня, 27 апреля, немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

Азиатский тигровый комар

Азиатский тигровый комар. © Фото с сайта pxhere.com

Впервые азиатские тигровые комары были замечены на юге Германии еще в 2017 году. Даже по самым оптимистичным прогнозам, этим насекомым в условиях ставшего более теплым климата хватит нескольких десятков лет, чтобы распространиться по всем европейским странам. К большому сожалению, тигровые комары не одиноки: компанию им составляют желтолихорадочные комары, которые не менее опасны.

Помимо желтой лихорадки, насекомые распространяют такие заболевания, как вирус Зика, малярию, лихорадку Денге, чикунгунью и другие смертельные инфекции. Ее жертвами, по подсчетам немецких ученых, в Европе могут стать от 230 до 440 миллионов человек. Причем интересно то, что у жителей Азии и Африки заболеваемость снижается - несмотря на любовь к теплу, тигровые и желтолихорадочные комары не могут размножаться при температурах свыше +29 градусов, а из-за глобального потепления в их традиционных ареалах обитания становится жарче. Зато европейский континент в теплое время года будет представлять для насекомых идеальный инкубатор.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGДля жителей Европы, предупреждают медики, экзотические инфекции гораздо опаснее, чем для азиатов и африканцев - ведь организмы последних на протяжении жизни нескольких десятков поколений вырабатывали иммунитет, который начисто отсутствует у коренных европейцев. Кроме того, им никогда не делали прививки от бактерий и вирусов, считавшихся чем-то далеким и призрачным. Судя по всему, массово прививаться все-таки придется - иначе континенту грозит вымирание.

Теги: