В Минске может рухнуть дом. Жильцы эвакуированы

26.04.2019 17:00Комментарии к записи В Минске может рухнуть дом. Жильцы эвакуированы отключеныПросм.: 6465

К жильцам многоэтажного дома по улице Широкой, 3 в Минске сегодня, 26 апреля, пришли сотрудники милиции и МЧС. В ходе поквартирного обхода людей попросили покинуть свои жилища, прихватив с собой деньги, ценности и документы. Как оказалось, в многоэтажке возникала аварийная ситуация, передает пресс-служба МЧС Беларуси.

Известно, что на многочисленные трещины в стенах и незакрывающиеся из-за их перекосов входные двери владельцы квартир жаловались и ранее. Чтобы оценить масштаб проблемы, аварийные службы установили на несущих конструкциях так называемые "маяки". Сегодня по их поведению стало ясно: дом неустойчив.

В Минске может рухнуть жилой дом. Люди эвакуированы

В Минске может рухнуть жилой дом. Люди эвакуированы

В Минске может рухнуть жилой дом. Люди эвакуированы

- Сегодня, 26 апреля в 14:00 поступила информация об изменении целостности монолитной несущей колонны в жилом доме по улице Широкой, 3 в городе Минске, - рассказали журналистам в пресс-службе МЧС Беларуси. - В ходе разбирательства было установлено, что в марте 2018 года эксплуатирующей организацией выявлено образование горизонтальных и вертикальных трещин с отслоением штукатурки. Соответствующими службами города был проведен ряд необходимых мероприятий. В результате был разработан проект по укреплению строительных конструкций дома путем установки металлического двутавра. В 15:00 ЗАО «Стройтрест № 1» начаты работы. На время проведения ремонтных работ для жильцов дома, с целью обеспечения безопасности и дополнительных мер предосторожности, развернут безопасный район в государственном учреждении образования "Средняя школа №178" по улице Восточная, 68. На месте работает оперативная группа Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Администрации Советского района Минска, руководство КУП «Жилищное коммунальное хозяйство Советского района», руководство КУДП «Управление капитального строительства Советского района». Предполагаемое время проведения работ должно составить 4-5 часов.

Как пишут в социальных сетях очевидцы, на месте ЧП дежурят не только милиционеры и сотрудники МЧС, но также медики скорой помощи и работники газовой службы. К аварийному дому ожидается прибытие мэра столицы Анатолия Сивака.

Стоит отметить, что дом по адресу Широкая, 3 был сдан в эксплуатацию относительно недавно - в 2014 году. На него только лишь закончился 5-летний гарантийный срок. Строить здание начинало частное ООО "Лайрон", которое 9 октября 2013 года было ликвидировано в связи с банкротством. Завершать начатое пришлось уже другому подрядчику, однако выяснилось, что его предшественник оставил после себя немало неприятных сюрпризов.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВ частности, жильцов, купивших "элитные" квартиры по 1300-1400 долларов за метр, теперь очень интересует, цемент какой именно марки использовался при заливке фундамента дома и его несущих монолитных конструкций. Впрочем, ответы на все их вопросы скоро должны дать компетентные органы.

Теги: