Беларусь прекратила транзит российской нефти в Европу

25.04.2019 10:51Комментарии к записи Беларусь прекратила транзит российской нефти в Европу отключеныПросм.: 407

Работавшая десятилетиями отлаженная схема обмена российской нефти на деньги и еду сломалась: сегодня, 25 апреля, ночью Беларусь официально объявила о прекращении транзита этого углеводородного сырья в страны Европейского Союза по нефтепроводу "Дружба". Задвижка была закрыта по требованию польской стороны: перерабатывающая компания PERN отказалась принимать сырье негодного качества с многократным превышением содержания хлорорганических соединений, передает государственное информагентство БЕЛТА.

Транзит нефти по "Дружбе" полностью перекрыт

Транзит нефти по "Дружбе" полностью перекрыт. © Фото с сайта neftianka.ru

О том, что по "Дружбе" вместо качественной нефти поставляется непонятная жижа, первыми узнали именно белорусы: нестандартное сырье нанесло огромный ущерб дорогостоящему оборудованию Мозырского нефтеперерабатывающего завода, которое теперь нуждается в ремонте. Об этом белорусские операторы нефтепровода уведомили своих коллег в странах, расположенных западнее. В итоге загрязненное сырье дошло до польского города Адамово, где расположен пункт приемки. Там его уже ждали. Проведенный анализ подтвердил: российская нефть попросту опасна как для самого трубопровода, так и для оборудования предприятий-переработчиков. Напомним, что Беларусь прекратила ее переработку двумя днями ранее и даже остановила свой экспорт готовых нефтепродуктов, чтобы было с чем провести в стране посевную.

- Мы получили письмо от PERN, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями, с какими она в настоящее время приходит в пункт приемки поставок "Адамово", - рассказал журналистам главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго. - В 22:00 по варшавскому времени (23:00 по минскому) 24 апреля они приостановили отбор, т.е. прекратили транспортировку нефти в Польшу в пункте "Адамово" на неопределенный срок. В соответствии с этим сообщением "Гомельтранснефть Дружба" направило телефонограмму в Брянск об остановке транзита по западному направлению в связи с поставками некачественной нефти и отказом PERN принимать ее. На западе нефтепровод от Мозыря в западную сторону полностью остановлен, задвижки закрыты. Пока сохраняется поставка нефти по другой ветке в объемах, необходимых для транзита в направлении Украины, это около 40 тысяч тонн в сутки.

В Польше отказались принимать российскую нефть

В Польше отказались принимать российскую нефть. © Фото из Facebook

В свою очередь, пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко напомнила журналистам, что компания уже более недели бьет тревогу по поводу негодного качества российской нефти. "Мы терпеливо ведем переговоры с "Транснефтью" и настаиваем на скорейшем решении вопроса обеспечения белорусских НПЗ и трубопроводной системы нефтью, соответствующей стандарту, однако российской стороной затягивается принятие оперативных мер, несмотря на обещания решить вопрос в течение 2-3 дней", - заявила она.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGТем временем, серьезно встревожились белорусские экологи: из-за высоких коррозионных свойств хлорорганических соединений появились опасения, что странную жижу могут не выдержать трубопроводы, которые и так давно нуждаются в плановом ремонте. Если это случится, Беларуси вдобавок ко всему придется бороться еще и с последствиями экологической катастрофы. Несмотря на данное ранее российской "Транснефтью" обещание откачать оттуда некачественное сырье, выполнять свою обязанность поставщик из соседнего государства отнюдь не торопится.

Теги: