Беларусь ищет поставщиков нефти взамен России

23.04.2019 12:36Комментарии к записи Беларусь ищет поставщиков нефти взамен России отключеныПросм.: 1350

У Беларуси, похоже, появились серьезные намерения совершить то, что необходимо было сделать еще в 90-х годах ХХ века - слезть с российской нефтяной иглы и найти других поставщиков углеводородного сырья. О таких планах сегодня, 23 апреля, рассказал журналистам заместитель генерального директора "Белорусской нефтяной компании" по коммерческим вопросам Сергей Гриб, передает государственное информагентство БЕЛТА.

Эшелон с нефтью

Эшелон с нефтью. © Фото с сайта huffpost.com

Решение о поиске альтернативных поставщиков и маршрутов доставки было принято нашей страной на фоне проведения Россией так называемого налогового маневра в нефтедобывающей сфере, благодаря которому внутрироссийская цена на нефть (по ней в рамках договоров о Союзном государстве и ЕАЭС покупала сырье и Беларусь) фактически сравняется с общемировой. А последней каплей стало резкое падение качества российского сырья в нефтепроводе "Дружба" - количество посторонних хлорорганических примесей оказалось превышено более чем в 20 раз, из-за чего на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ) в Гомельской области пострадало дорогостоящее оборудование. В итоге Беларусь приняла решение временно прекратить экспорт готовых нефтепродуктов - бензина и дизельного топлива, поскольку иначе сама рисковала бы остаться без жизненно необходимых запасов в самый разгар посевной кампании.

- Беларусь рассчитывает до конца года начать импорт нефти, альтернативной российской, через порты стран Балтии или Украины, - заявил журналистам на пресс-конференции в Минске заместитель гендиректора по коммерческим вопросам Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб. - Конкретный маршрут импорта альтернативной нефти будет зависеть от условий, которые предложат сопредельные страны по перевалке и транспортировке. Либо балтийские порты, либо Одесса, либо их комбинация. Мозырский НПЗ находится ближе к Украине, то есть, вполне возможно, что нефть будет идти через Украину. Новополоцкий "Нафтан" ближе к прибалтийским портам, соответственно, логично рассматривать порты Балтийского моря. И Украина, и страны Балтии заинтересованы в дополнительном потоке нефти через их порты.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что, по мнению некоторых специалистов, ухудшение качества российского сырья в нефтепроводе "Дружба" может быть связано с истощением месторождений, открытых еще во времена СССР, а для разработки новых необходимо американское оборудование и технологии, поставлять которые в РФ запрещают санкции. Минприроды РФ ранее уже предупреждало своего президента и правительство, что в обозримом будущем добывать станет нечего, правда, датой начала "нефтяного апокалипсиса" назывался 2035-й год. О том, что нефть, пока еще остающаяся в старых месторождениях, уже не совсем соответствует по качеству требованием переработчиков, российские специалисты, похоже, начинают понимать только сейчас, а все происходящее грозит РФ потерей не только белорусского рынка сбыта, но и большинства европейских.

Теги: