В Совете Федерации России отключился интернет

22.04.2019 13:04Комментарии к записи В Совете Федерации России отключился интернет отключеныПросм.: 1299

Курьезный случай произошел сегодня, 22 апреля, в верхней палате парламента России - Совете Федерации. Он должен был утвердить ранее принятый Государственной Думой закон "Об обеспечении безопасного и устойчивого функционирования интернета", который, впрочем, сами россияне называют законом о его отключении. Начать пленарное заседание не получилось, потому что в зале... отключился интернет, передает "Радио Свобода".

Зал заседаний Совета Федерации

Зал заседаний Совета Федерации. © Фото - "Радио Свобода"

Все началось со сбоя в электроснабжении здания Совета Федерации. Спустя 10 минут подачу электроэнергии возобновили, однако парламентская информационная система так и не заработала.

В частности, у сенаторов не включились мониторы, микрофоны и электронная система голосования. Как оказалось, все это работает через интернет, подключение к которому исчезло из-за сбоя питания. На восстановление работоспособности компьютерной сети в Совете Федерации ушло несколько часов.

Суть законопроекта "об отключении интернета", как заверяют сами его разработчики, состоит в создании в России компьютерной инфраструктуры, позволяющей поддерживать работоспособность сети в автономном режиме - без выхода в глобальную паутину. В частности, планируется создать собственную систему DNS и полностью подконтрольные государству точки обмена трафиком с зарубежными магистральными провайдерами. Власти настаивают на том, что это необходимо на случай, если США решат отключить Россию от доступа в интернет - чтобы внутри страны он при этом смог продолжать работать. Правда, сами россияне уверены, что отключить страну от интернета могут решить именно в Кремле - например, чтобы не дать населению возможности координировать свои действия в случае народного восстания.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВпрочем, самое печальное для населения России даже не это, а то, что реализация законопроекта потребует огромных бюджетных вложений по сути в "изобретение велосипеда" - создание инфраструктуры, которая и так уже давно создана за рубежом. Кроме того, в США не раз заявляли, что отключать РФ от интернета никто не собирается - главным образом потому, что это не имеет никакого практического смысла.

Теги: