В Минске эвакуирован педуниверситет

22.04.2019 14:13Комментарии к записи В Минске эвакуирован педуниверситет отключеныПросм.: 202

Огромная толпа, собравшаяся сегодня, 22 апреля, на главной в Беларуси площади Независимости - отнюдь не участники несанкционированного митинга. Это студенты, преподаватели и сотрудники Белорусского государственного педагогического университета имени писателя Максима Танка, которых экстренно эвакуировали из их здания рядом с Домом Правительства, сообщают очевидцы в социальных сетях.

Студентов и преподавателей БГПУ эвакуировали

Студентов и преподавателей БГПУ эвакуировали. © Скриншот из видео

Сама многоэтажка БГПУ при этом обнесена красно-белой ограничивающей лентой, заходить за которую запрещено. На месте замечены сотрудники милиции, МЧС Беларуси и медики скорой помощи. Само собой, все занятия в университете сегодня сорваны.

Пока точно не известно, действительно ли в здании БГПУ есть какой-то источник опасности, либо речь идет о ложной тревоге. Кроме того, компетентные органы могут проводить и плановые учения. Как обычно принято в Беларуси, свои действия власти гражданам никак не объясняют - по крайней мере, до поступления команды сверху.

© Видео очевидца

Напомним, что в последнее время до Беларуси докатилась российская эпидемия ложных сообщений о якобы заложенных бомбах. Сначала в нескольких городах страны зачем-то "заминировали" офисы авиакомпании "Белавиа". Затем досталось столичным железнодорожному и автовокзалам, а также торговым центрам "Корона-Замок" и Galilio. После этого незапланированную прогулку на свежий воздух пришлось совершить посетителям торгово-развлекательного комплекса Galleria Minsk на проспекте Победителей. Теперь, как видим, лже-минеры взялись за белорусские вузы.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПо данным от источников в правоохранительных органах, "почерк" тех, кто сообщает о якобы заложенных в зданиях бомбах, во всех последних случаях одинаков: это делается через электронные письма, которые отправляются с бесплатного почтового сервиса ProtonMail в Швейцарии. Он отличается тем, что шифрует все данные своих пользователей и никогда не выдает их по запросам правоохранительных органов. Вместо того, чтобы просто игнорировать подобный почтовый мусор, силовики разных стран, включая и Беларусь, поступают в строгом соответствии с инструкциями - каждый раз эвакуируют людей и проверяют здания на наличие взрывных устройств, что приводит к немалым финансовым потерям. В то же время совершенно очевидно, что этот алгоритм давно пора пересмотреть и просто не обращать на сообщения анонимов никакого внимания.

ДОПОЛНЕНО. Лишь в 14:07 по местному времени ГУВД Минска соизволило объяснить общественности причину эвакуации БГПУ имени М.Танка через свой официальный Twitter. Как оказалось, она была действительно весомой - рядом со зданием нашли снаряд времен II Мировой войны.

Теги: