Владимир Зеленский избран президентом Украины

21.04.2019 22:03Комментарии к записи Владимир Зеленский избран президентом Украины отключеныПросм.: 267

Шоумен и юморист Владимир Зеленский с почти трехкратным перевесом победил на президентских выборах в Украине. Официальные итоги голосование подведут только через несколько дней, однако, согласно данным национального экзит-пола (опроса избирателей на выходе с участков) он набрал 73,2% голосов. Его сопернику, действующему президенту Петру Порошенко отдали свое предпочтение лишь 25,3% граждан страны, передает сегодня, 21 апреля, белорусское издание "Наша Нiва".

Владимир Зеленский уже празднует победу

Владимир Зеленский уже празднует победу. © Фото - УНИАН

Уходящий президент Петр Порошенко уже признал свое поражение и выразил готовность позвонить своему оппоненту, чтобы поздравить его с избранием. Действующий глава государства продолжит исполнять свои обязанности до момента, пока его преемник не пройдет процедуру инаугурации - принесет присягу на верность украинскому народу и получит атрибуты власти: служебное удостоверение, печать, особый нагрудный знак и традиционную булаву.

Эта торжественная церемония обычно проходит в зале заседаний украинского парламента - Верховной Рады. Удостоверение президента победившему кандидату вручает председатель Центризбиркома, а символы власти - председатель Конституционного суда. Впрочем, в истории Украины был случай, когда инаугурация прошла в другом месте: в 1999 году Леонид Кучма вступал в должность в зале Национального дворца искусств.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGДата вступления Владимира Зеленского в должность президента пока не известна и напрямую зависит от того, когда Центризбирком объявит окончательные результаты выборов. Крайний срок, которым он для этого располагает - 3 мая, однако, вероятнее всего, обнародование итогов произойдет ранее. Инаугурация новоизбранного президента должна состояться в течение 30 дней после официального объявления результатов. Таким образом, несложно подсчитать, что Владимир Зеленский официально получит президентские полномочия не позднее 3 июня. Впрочем, по всей вероятности, украинский Центризбирком справится с подсчетами ранее, а значит - процедура ускорится.

Теги: