Беларусь остановила экспорт нефтепродуктов

21.04.2019 16:07Комментарии к записи Беларусь остановила экспорт нефтепродуктов отключеныПросм.: 146

Внезапно упавшее качество российского сырья в нефтепроводе "Дружба" вынудило Беларусь пойти на крайние меры и смириться с огромными валютными убытками: экспорт нефтепродуктов приостановлен. Иначе поступить было нельзя - в противном случае страна осталась бы без топлива для проведения посевной кампании, передает сегодня, 21 апреля, государственный телеканал ОНТ.

Головной офис "Белнефтехима" в Минске

Головной офис "Белнефтехима" в Минске. © Фото - Владимир Чуденцов (из архива)

Проблеме недостатка качественного сырья для Мозырского нефтеперерабатывающего завода и новополоцкого "Нафтана" было посвящено заседание оперативного штаба концерна "Белнефтехим", в котором приняли участие топ-менеджеры обоих предприятий и представители правительства. Работников аграрного сектора попросили не паниковать: благодаря своевременно предпринятым мерам запасов бензина и дизтоплива для проведения посевной кампании должно хватить с лихвой.

© Видео - телеканал ОНТ

- Для председателя концерна момент достаточно ответственный в стране, сейчас идет посевная, - напомнил во время заседания оперативного штаба заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко. - Топливо востребовано как никогда. И достаточно востребован наш продукт сегодня на экспортных рынках. Цены сегодня пиково высокие. Поэтому мы здесь имеем как экономические, так и технические издержки. С техническими издержками предприятия определятся во время капремонта в августе-сентябре. Команда "Белнефтехима" и директора заводов выезжают в Россию на "Транснефть" во вторник на следующей неделе для обсуждения ситуации. Сегодня мы очень надеемся и не сомневаемся в профессионализме действий "Транснефти". Был непосредственный разговор с ее руководителями, которые заверили меня, что они предпринимают все необходимые меры по максимальной откачке нефти с повышенным содержанием хлорида и подмешиванием более качественной нефти. Обещают, что в ближайшее время ситуация стабилизируется.

Напомним, о том, что вместо качественной нефти по нефтепроводу "Дружба" из России идет непонятная жидкость с повышенным содержанием хлорорганических соединений, стало известно вчера, 20 апреля. Некоторые эксперты связывают это с истощением российских месторождений. Также российские источники сообщают, что качественную нефть РФ поставляет в Китай, а европейский нефтепровод "Дружба" заполняется по остаточному принципу.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОдномоментно отказаться от поставок российской нефти Беларусь не может: оборудование обоих наших нефтеперерабатывающих заводов настроено на параметры сорта Urals, а их изменение потребует не только времени, но и значительных финансовых затрат. Кроме того, экономическая выгода нефтепереработки сильно зависима от логистики: трубопроводный транспорт на сегодня является самым дешевым, а организация поставок альтернативного сырья танкерами через украинскую Одессу, литовскую Клайпеду или латвийский Вентспилс потребует дополнительных затрат на перевалку в портах и перевозку по железной дороге.

Теги: