Россия начала резать атомный флот на металл
"Прощай, оружие", причем не простое, а ядерное и стратегическое: вместо планировавшейся ранее глубокой модернизации тяжелых атомных крейсеров и крупнейших в мире подводных лодок, в России приняли решение порезать их на металлолом. В военной среде это вызвало, мягко говоря, шок, а в экономической - напротив, идею одобрили. Ведь содержать такое огромное количество вооружений стране уже не по карману, пишет сегодня, 18 апреля, российское издание "Известия".

Россия отправляет АПЛ и крейсеры в утиль. © Фото с сайта yaplakal.com
В частности, как сообщил журналистам информированный источник в Минобороны РФ, под нож пойдут два тяжелых атомных крейсера "Адмирал Ушаков" и "Адмирал Лазарев". Оба они относятся к позднему советскому проекту 1144 "Орлан", были способны нести тактическое ядерное оружие и предназначались для потопления американских авианосцев. В НАТО эти корабли относили к категории Kirov-class battlecruiser, т.е., тяжелых линейных крейсеров класса "Киров". На плаву пока останется только построенный по тому же проекту "Петр Великий". Его стоящего на приколе "близнеца" - тяжелый крейсер "Адмирал Нахимов" - пока резать не будут. Напротив - планируют все же модернизировать. Вот только когда - непонятно.
Еще более серьезный ущерб экономисты из Минобороны собрались нанести российскому подводному атомному флоту. Гигантские АПЛ К-448 «Даниил Московский», К-221 «Петропавловск-Камчатский», К-433 «Святой Георгий Победоносец» и К-232 «Подольск», которые ранее собирались модернизировать и оснастить новейшим ядерным оружием, теперь решено отправить на утилизацию.
Она обойдется России недешево: на демонтаж всех этих надводных и подводных кораблей в бюджете заложено 2,7 миллиарда. Но это намного дешевле, чем модернизировать и содержать их далее. Пессимистов в Минобороны пытаются утешать тем, что разрезанные на металлолом субмарины планируется в будущем заменить на новые - АПЛ проектов «Борей» и «Ясень». Вот только когда именно это произойдет и произойдет ли вообще - сказать сложно, поскольку нынешнее экономическое положение страны, находящейся под западными санкциями, перевооружению отнюдь не способствует.