«Слитые» личные данные людей пошли в продажу

17.04.2019 18:31Комментарии к записи «Слитые» личные данные людей пошли в продажу отключеныПросм.: 510

Многие помнят многочисленные скандалы, связанные с американской социальной сетью Facebook, которая то предоставляла личные данные своих пользователей разработчикам сторонних приложений, то просто допускала несанкционированное копирование сведений из аккаунтов. Однако мало кто мог понять, зачем все это нужно. Теперь все выяснилось, а мотив оказался до банального банален - деньги.

Недавно на сервисе Google Play появилось Android-приложение Number Finder. Формально его разработчики декларируют самые благородные цели: помогают владельцам девайсов понять, кто именно им звонит, если номер абонента незнаком. Вот только при этом явным образом используется база данных социальной сети.

Скриншот из приложения Number Finder

Теперь вас найдут. © Скриншот из приложения Number Finder

В частности, вставив в поиск приложения свой актуальный телефонный номер, автору этих строк через секунду удалось увидеть на экране собственное имя. То же самое произошло и с предыдущим номером белорусского мобильного оператора life:). А вот с номером провайдера мобильной связи МТС-Беларусь фокус не удался - его в базе не оказалось.

Причина проста и понятна: оба номера life:) в разные годы использовались мной для "привязки" к аккаунту социальной сети Facebook. А номер МТС я не вводил туда никогда. Соответственно, источник утечки не сможет вычислить только идиот.

Пока неизвестно, располагает Number Finder базой данных только пользователей Facebook (как известно, они обычно стараются закрывать номер своего личного мобильного телефона от посторонних глаз), либо у них есть и номера пользователей других социальных сетей и мессенджеров. Однако тенденция не может не пугать: ведь если можно найти имя по номеру, то что мешает найти и номер по имени? И, конечно, засветив свой Caller ID, остаться анонимным уже не получится, даже если вы этого хотите.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGЗа возможность невозбранно копаться в личных данных других людей разработчики просят довольно дорого по меркам рынка Android-приложений - 10,33 доллара США в месяц. Есть возможность делать это и бесплатно, но тогда при каждом запросе придется просматривать 15-секундную рекламу (сейчас, например, там продвигается "Яндекс с Алисой"). Не известно, удалят ли из Google Play приложение, явно нарушающее американское законодательство о приватности, однако пока оно доступно совершенно свободно.

Теги: