Беларусь не впускает на рынок товары из Крыма

17.04.2019 21:30Комментарии к записи Беларусь не впускает на рынок товары из Крыма отключеныПросм.: 458

Несмотря на то, что официально Беларусь никогда не присоединялась к западным санкциям против России, введенным за оккупацию украинского Крымского полуострова, наша страна бережет свою репутацию и отказывается от поставок любых товаров, произведенных на территории с неопределенным статусом. В России такая позиция вызывает определенное раздражение, которое глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин сегодня, 17 апреля, высказал в интервью государственному информагентству "РИА Новости".

"Сделано в Крыму" - значит, непроходное в Беларусь

"Сделано в Крыму" - значит, непроходное в Беларусь. © Фото с сайта завод-фиолент.рф

По словам чиновника, Беларусь в своей позиции не одинока: ее разделяет и Казахстан. Это делает любые попытки наладить экспорт продукции предприятий с оккупированной территории весьма сложной задачей.

- Есть проблема выхода на рынки сбыта крымских товаропроизводителей, в том числе на экспорт, - рассказал журналистам Сергей Катырин. - В свете нестабильной политической ситуации во многих местах настороженно относятся к реализации продукции с маркировкой "Сделано в Крыму", в частности, Казахстан и Беларусь отказываются от закупки таких товаров. К сожалению, основные программы АО "Российский экспортный центр" в Крыму также не реализуются. В этой связи в целях выхода на экспорт и продвижения крымской продукции предприятия вынуждены регистрироваться в других регионах России.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что, несмотря на возмущения главы Торгово-промышленной палаты России и нежелание белорусских властей, отдельные товары, произведенные на территории Крыма в нашу страну все же проникают. Это происходит через частные фирмы-прокладки, зарегистрированные на международно признанной территории РФ. Для белорусских импортеров поставка по документам выглядит так, как если бы товар был произведен в российских регионах, а с последствиями они сталкиваются, когда он уже поставлен, и его надо продавать. Это не всегда проходит без последствий: например, недавно в белорусском городе Барановичи специалисты Госстандарта обезвредили целую партию опасного травяного чая из Крыма. Экспертиза обнаружила в нем бактерии кишечной палочки, что может говорить о контакте растительного сырья с фекалиями людей или животных.

Теги: