ЕАЭС грозит полный распад. И всё - из-за молока

16.04.2019 16:57Комментарии к записи ЕАЭС грозит полный распад. И всё - из-за молока отключеныПросм.: 894

У Беларуси появились все шансы не просто стать могильщиком мертворожденного Евразийского экономического союза, но и сохранить при этом лицо: распад интеграционного объединения уже во вполне обозримом будущем может произойти по вине России. Причина - ее нежелание признавать белорусские ветеринарные сертификаты на молочную и мясную продукцию, передает сегодня, 16 апреля, российское издание "КоммерсантЪ".

Белорусское молоко на прилавке в России

Белорусское молоко на прилавке в России. © Фото с сайта kpcdn.net

Сертификат - официальный документ, выдаваемый органами государственного ветеринарного надзора страны-производителя и гарантирующий чистоту и безопасность продукта. Ранее Беларусь и Россия договорились о взаимном признании сертификатов друг друга, что было закреплено в соответствующем совместном решении Евразийской экономической комиссии. Именно его Москва сейчас и требует отменить.

Беларусь, в свою очередь, выступает с противоположным требованием: обязать Россию исполнять подписанный ей в рамках ЕЭК договор, предоставляющий белорусской молочной продукции доступ на российский рынок без всяких дополнительных сертификаций, если они уже пройдены на территории страны-производителя. Пока Россельхознадзор под надуманными предлогами ограничивает такие поставки, что ставит белорусских производителей в крайне сложное финансовое положение, а президент страны Александр Лукашенко называет ситуацию не иначе как санкциями.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПо требованию обеих конфликтующих сторон обсуждение ситуации с нежеланием России, вопреки подписанным ею же договоренностям, признавать ветеринарные сертификаты, выданные белорусскими контрольными органами, будет вынесено на заседание Евразийского межправительственного совета. Оно состоится в Ереване 30 апреля. Между тем, от выходок Россельхознадзора, лоббирующего интересы местных производителей молочных фальсификатов на основе дешевого пальмового масла, страдают, прежде всего, простые россияне: они испытывают не только недостаток качественного натурального белорусского молока, но и мороженого.

Теги: