Трудовые мигранты перевели в Беларусь 1,2 млрд $

13.04.2019 12:23Комментарии к записи Трудовые мигранты перевели в Беларусь 1,2 млрд $ отключеныПросм.: 109

Пока белорусский президент Александр Лукашенко тщетно пытается договориться с Россией о поставках на ее рынок пищевой продукции, у нашей страны появляется гораздо более привлекательный и перспективный экспортный товар - рабочая сила. Белорусы, выбравшие свободу, уже не унижаются за гроши по краткосрочным трудовым контрактам, не красят траву и не чистят коровники на бесплатных субботниках к приезду высокопоставленных лиц, не ходят строем на досрочные выборы ради места в общежитии, а просто спокойно работают. За совсем другие деньги - лишь за 2018-й год трудовые белорусские мигранты перевели из-за рубежа на свою родину более 1,2 миллиарда долларов США. Такие данные содержатся в опубликованном на днях докладе Всемирного банка "Миграция и развитие".

Белорусские строители в Варшаве

Белорусские строители в Варшаве. © Фото с сайта rt.com

Данная сумма, которую белорусские трудовые мигранты перечислили домой и в итоге инвестировали в экономику страны, подчеркивают аналитики Всемирного банка, составляет уже 2,1% национального ВВП и может сравниться, например, с доходами от экспорта пищевой продукции либо программных разработок Парка высоких технологий. Стоит особо заметить, что 1,2 миллиарда долларов - цифра официальная, основанная на легальных переводах через банки и международные платежные системы. Сколько денег белорусы привозят с зарубежных заработков в виде не учтенной налоговиками наличной иностранной валюты, на самом деле не известно никому. Однако эта сумма может отличаться в разы.

Поступления в белорусскую экономику от трудовых мигрантов постоянно растут. Если в 2016 году они составляли 1,6% ВВП, то в 2018-м их доля выросла до 2,1. То, что, кроме учтенных статистикой, белорусы привозят в страну и много "серых" долларов и евро, косвенно подтверждает тот факт, что даже по данным отечественного Нацбанка население уже три года подряд остается чистым продавцом иностранной валюты. Проще говоря, граждане сдают в обменники гораздо больше зарубежных денег, чем покупают.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGСущественно изменились за последние несколько лет и направления трудовой миграции белорусов. Если раньше они предпочитали ездить на заработки, в основном, в Россию, то кризис и падение доходов в этой стране вынудили наших соотечественников осваивать иные варианты. Главным из них стал Европейский Союз, тем более, что Польша, экономика которой сейчас испытывает бурный рост, нуждается в рабочей силе и сделала многое для ее привлечения. В частности, недавно трудовым мигрантам упростили процедуру получения видов на жительство, обещали помочь с недорогим жильем и разрешили со временем перевозить туда семьи.

Теги: