Лукашенко разрешил закрыть «Дружбу» на ремонт

11.04.2019 13:15Комментарии к записи Лукашенко разрешил закрыть «Дружбу» на ремонт отключеныПросм.: 322

Похоже, белорусский президент Александр Лукашенко нашел абсолютно беспроигрышное средство убедить Россию в необходимости компенсации нашей стране потерь от ее налогового маневра в нефтяной сфере. Белорусские нефтепроводы, по которым российское углеводородное сырье поставляется в Европу и приносит РФ львиную долю поступлений в бюджет, могут быть "закрыты на ремонт", передает сегодня, 11 апреля, государственное информагентство БЕЛТА.

Насосная станция нефтепровода "Дружба" в Гомельской области

Насосная станция нефтепровода "Дружба" в Гомельской области. © Фото с сайта nn.by

Такую идею глава государства высказал во время совещания с представителями экономического блока белорусского правительства. Согласно докладу специалистов, ответственных за содержание нефтепроводов, необходимость ремонтных работ на них действительно давно назрела.

- Может, СМИ врут, может, специалисты докладывают мне кривую информацию, но я каждый день слышу и читаю, что наш основной торговый партнер (они любят называть себя "партнеры") все больше и больше вводит санкций против Беларуси, - напомнил собравшимся Александр Лукашенко. - Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю. Но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников. То одно предприятие закрыли, то другое. Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились. То ли у них подозрение есть, что мы что-то поставляем не оттуда. И каждый день происходит закрытие наших предприятий. Нам закрывают рынок. Между тем, когда год или полтора назад специалисты доложили, что в аварийном состоянии находятся нефтепровод и нефтепродуктопровод, которые идут через Беларусь, и нам надо было бы на несколько дней закрыть для ремонта эти нефтепроводы, мы ведь не поступили так. Мы понимали, что это нанесет ущерб Российской Федерации. И тогда я поручил работать в аварийном порядке, но не перекрывать эти дороги, по которым транспортируется главный экспортный продукт Российской Федерации - нефть. Но сейчас, если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что с начала года российская сторона действительно неоднократно подвергала торговой дискриминации целый ряд белорусских предприятий - от молокозаводов до мясокомбинатов. Похоже, что последней каплей для терпения белорусского президента стало недавнее заявление Россельхознадзора о полном запрете ввоза с территории Беларуси яблок и груш.

Теги: